Статьи

17.07.2017 | 09:00

Афиша. 17 июля 2017 года

Московский Кремль в выставочном зале Патриаршего дворца и Успенской звонницы представляет выставку «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX века из коллекции профессора Халили». Впервые в Москве можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого и коллекционера Нассера Дэвида Халили: церемониальные мужские и женские кимоно, а также произведения японских эмальеров и художников по металлу периодов Эдо и Мэдзи.

Театр имени Моссовета показывает спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры».

Театр «Сатирикон» представляет Дениса Суханова и Тимофея Трибунцева в спектакле Юрия Бутусова по трагедии Шекспира «Отелло».

В театре «Мастерская Петра Фоменко» – «Амфитрион». Пьеса Мольера в постановке французского режиссера Кристофа Рока.

Фильм Фила Грабски «Винсент Ван Гог – новый взгляд» можно увидеть в сети кинотеатров «Формула кино». А в киноцентре «Звезда» − видеоверсия спектакля Иво ван Хове «Одержимость» с Джудом Лоу в главной роли.

Выставка произведений искусства из личной коллекции Владимира Спивакова проходит в Музее русского импрессионизма. В экспозиции – работы Александра Бенуа, Константина Коровина, Павла Челищева, Петра Кончаловского, Виктора Васнецова, Артура Фонвизина и многих других: всего около сотни произведений мастеров разных эпох и течений из собрания выдающегося музыканта.

Евгений Никитин, Ахмед Агади, Алексей Марков исполняют главные партии в опере Верди «Дон Карлос» на Новой сцене Мариинского театра.

В Концертном зале Мариинки прозвучит музыка Чайковского и Щедрина. За пультом Симфонического оркестра театра – Валерий Гергиев.

Театр «Приют комедианта» показывает спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Призраки». Режиссер-постановщик − Григорий Дитятковский.

Бехзод Абдураимов играет Второй фортепианный концерт Рахманинова на фестивале «Би-Би-Си Промс» в Альберт-холле.

Амстердамский театр «Тонелгруп» продолжает программу Театрального фестиваля в Авиньоне и показывает спектакль Кэти Митчелл по пьесе Жана Жене «Служанки».

Оперу Эдисона Денисова «Пена дней» по роману Бориса Виана дают в Оперном театре Штутгарта. Поставили спектакль Йосси Виллер и Серджио Морабито. Музыкальный руководитель – Сильвен Камбрелен. Художники-постановщики – Йенс Килиан и Аня Рабес.

Лондонская галерея Serpentine представляет очередной летний павильон. Традиция создавать летние павильоны возникла в галерее в 2000 году, и первым приглашенным архитектором была Заха Хадид. В этом году свою работу представил автор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере, по замыслу которого павильон должен собирать воду для полива Кенсингтонского сада. Источником вдохновения для Кере послужило дерево, под сенью которого в деревнях Буркина-Фасо жители обсуждают текущие дела или отмечают праздники. В основе постройки – стальной каркас. Кровля из дерева и поликарбоната создает игру света и тени в интерьере. Стены возведены из деревянных деталей, собранных в треугольные модули. В центре помещен открытый двор. В ясную погоду там можно погреться на солнце, а в дождь туда с кровли обрушивается водопад. Внизу вода собирается и идет потом на полив парка.