Статьи

18.07.2017 | 09:00

Календарь. 18 июля 2017 года

18 июля 1659 года родился Гиацинт Риго – один из выдающихся мастеров французского парадного портрета рубежа XVII-XVIII столетий.
Способность художника сочетать величественность атмосферы с живым присутствием реального лица восхищала современников, утверждавших, что «правда сияет во всем, что им сделано».
Риго избегал писать женские модели, он говорил: «Если я сделаю их такими, каковы они на самом деле, они не найдут себя достаточно красивыми. Если я им польщу, они не будут похожи».
Гиацинт Риго 1659 - 1743

«Теперь нечасто встретишь в нашем обществе такого убежденного и просвещенного борца за революцию, каким был Лев Борисович Каменев, - писал в своих мемуарах известный троцкист Александр Боярчиков. - Пламенный революционер, влюбленный в идеи равенства, свободы, братства, он всю свою жизнь стремился к этим идеалам».
А личный секретарь Сталина, Борис Бажанов, вспоминал, что Каменев был «сам по себе не властолюбивый, добродушный и довольно «буржуазного» склада человек. И если бы не коммунизм, быть бы ему хорошим социалистическим министром в «капиталистической» стране.…А вот в области интриг, хитрости и цепкости был он совсем слаб».
18 июля 1883 года родился Лев Борисович Каменев. Один из лидеров российского революционного движения, соратник Ленина, советский государственный и партийный деятель, расстрелянный по приказу Сталина за терроризм, вредительство и шпионаж в 1936 году.
Лев Каменев 1883 - 1936

99 лет назад, в ночь на 18 июля 1918 года, великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Игорь и Константин Константиновичи, князь Владимир Палей и великая княгиня Елизавета Федоровна с келейницей Варварой, находившиеся под арестом в Алапаевске, были вывезены за город, к одной из заброшенных шахт рудника Нижняя Селимская.
Великий князь Сергей, пытавшийся оказать сопротивление палачам, был застрелен на месте. Остальных узников сбросили живыми в одну из глубоких шахт, которую забросали гранатами и горящими брёвнами, а затем присыпали землей.
После эксгумации тел белогвардейскими войсками несколько недель спустя, оказалось, что некоторые жертвы умерли не сразу. Рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника.
Екатеринбург 1918

«Поэт должен приходить в этот мир с верой в то, что он способен изменить его. Мне кажется, что любой человек должен испытывать это чувство, особенно в молодости. Если просматривать всю историю человечества, то окажется, что мы сохранили свою совесть только благодаря великому искусству».
Сегодня могло бы исполниться 85 лет поэту Евгению Евтушенко.
Я жаден до людей,
я жаден всё лютей.
Я жаден до портних,
министров и уборщиц,
до слез и смеха их,
величий и убожеств.
Как молодой судья,
свой приговор тая,
подслушиваю я,
подсматриваю я.
И жаль, что, как на грех,
никак нельзя успеть
подслушать сразу всех,
всех сразу подсмотреть!

Евгений Евтушенко 1932 - 2017