10.09.2010 | 15:36

Фильм Алексея Учителя "Край" - претендент на "Оскар"

Определена российская лента, которая будет претендовать на премию «Оскар». Это фильм Алексея Учителя «Край», его мировая премьера состоялась вчера на международном кинофестивале в Торонто. Конкурентами «Края» в борьбе за место лучшего иностранного фильма от России на оскаровскаю номинацию были картины «Одна война» Веры Глаголевой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Царь» Павла Лунгина и «Утомленные солнцем. Предстояние» Никиты Михалкова. Российская премьера картины Алексея Учителя состоится 22 сентября. Рассказывают «Новости культуры».

 

То, что его новый фильм выдвинут на «Оскар», Алексей Учитель, говорит, и подумать не мог. Только вчера – мировая премьера на Международном фестивале в Торонто. Но телефон сегодня не умолкает, и на интервью разрывают – уже по другому поводу.

Члены Российский оскаровской комиссии, прежде чем огласить решение, отсмотрели десятки картин. Отбор – в несколько этапов – полуфинал, финал… «Край» - в российской этапе гонки за «Оскар», победил уверенно.

Осень 45-го. Машинист Игнат приезжает в поселок Край, чтобы начать новую жизнь. И, вроде бы, все для этого условия – новые друзья, новая любовь. Но все меняет найденный в тайге брошенный паровоз. Там всю войну пряталась немка. Когда позади – война, даже ее – еще вчера - врага, полюбить нестрашно. Вот только за эту любовь ему придется бороться – даже с самим собой. И с судьбой, конечно. Кино - о жизни. Послевоенной, такой, вроде бы, далекой, но вместе с тем такой понятной и в XXI веке.

Лауреаты 83-й премии «Оскар» станут известны 27 февраля будущего года. Но для начала надо попасть в число номинантов-финалистов. Что скажут про его картину члены Американской киноакадемии, Учителю, конечно, интересно. Но пока его больше волнуют другие судьи – зрители. 23 сентября «Край» выходит в российский прокат.

Читайте также:
"Край" Алексея Учителя будет претендовать на "Оскар" от России