10.09.2010 | 15:48

Стрит-арт Ричарда Хэмблтона - в Московском музее современного искусства

В Московском музее современного искусства открыта выставка легенды нью-йоркского стрит-арта Ричарда Хэмблтона. Хэмблтон - одна из тех знаковых фигур 1980-х, благодаря которым уличное искусство, построенное на протесте, провокации и прямом контакте со зрителями, сумело встать в один ряд с искусством музеев и галерей. С тем, чтобы потом в них вернуться.

Сегодня работы Хэмблтона, которого ставят в один ряд с Жан-Мишелем Баскиа и Кейтом Хэрингом, считаются классикой и находятся в коллекциях крупнейших музеев мира – например, в МоМА, в Бруклинском музее, Музее Энди Уорхола, музее Гарвардского университета. А началось все в 1976 году с серии работ "Криминальные сцены". Название говорит само за себя: три года подряд на улицах разных городов появлялись начерченные мелом силуэты невидимых "жертв", обрызганные красной краской – имитации произошедших преступлений, "свидетелями" которых становились случайные прохожие.

Следующим громким проектом стала уличная серия "Shadowman" – на этот раз прохожие на улицах Нью-Йорка, Бруклина, Рима и Лондона "сталкивались" с пугающими людьми-тенями, черной краской нарисованными на фасадах зданий. Страх, шок, негодование – такова была первая реакция публики. Но какой бы негативной она ни была (Хэмблтона, например, обвиняли в вандализме), соучастие и эмоции зрителя, по словам художника, являлись одной из его главных целей, и он неизменно достигал ее.

Новая волна интереса к творчеству Хэмблтона, со временем изрядно подзабытого, началась в 2007, когда нью-йоркская галерея Woodward устроила художнику первую персональную выставку. За выставкой последовали успешные продажи и новый виток признания заслуг Хэмблтона в деле становления стрит-арта.

Последний из проектов Хэмблтона – серия "Beautiful Paintings", выполненная на металлических листах, демонстрирующая неожиданный визуальный эффект из сочетания цвета и света.

В Музее современного искусства представлены 35 работ Хэмблтона, 15 из которых демонстрируются впервые. Выставка продлится до 26 сентября.