Статьи

15.07.2017 | 09:00

Афиша. 15 июля 2017 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского сезон продолжается премьерой. Оперу Россини «Турок в Италии» поставила Ольга Иванова. Музыкальный руководитель – Геннадий Рождественский.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Юрия Ерёмина «Baden-Баден» по мотивам романа Тургенева «Дым».

Театр «Сатирикон» на сцене Театриума на Серпуховке показывает спектакль Юрия Бутусова «Чайка», а на сцене «Планеты КВН» – спектакль Константина Райкина «Лекарь поневоле».

«Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» в парке Останкино представляет ночь одноактных балетов – «Весна священная» и «Времена года» – в постановке театра «Балет Москва».

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров «Кронверк Синема» и «Звезда» видеозаписи спектаклей Национального театра Великобритании «Кто боится Вирджинии Вулф?» и «Двенадцатая ночь».

В Музее-усадьбе «Кусково» – выставка «Элегантность по-французски», на которой можно увидеть сорок мужских и женских костюмов, воссозданных современными мастерами по эскизам XVIII столетия. В экспозиции также представлены аксессуары того времени и подлинные исторические куклы, служившие образцами для создания модных нарядов.

Театр «Геликон-опера» представляет оперу Умберто Джордано «Сибирь» в Тобольском кремле. Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер – Валерий Кирьянов.

II Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» открывается на Приморской сцене Мариинского театра премьерой балета «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина.

На Исторической сцене Мариинского театра в Петербурге – опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Поют Альбина Шагимуратова, Аскар Абдразаков, Дмитрий Воропаев.

Фестиваль «Опера – всем» продолжается. На открытом пространстве улицы Зодчего Росси прозвучит опера «Риголетто» в исполнении солистов и симфонического оркестра «Таврический». Дирижер – Михаил Голиков.

Малый драматический театр – Tеатр Европы – представляет на Камерной сцене премьеру спектакля «Трактир «Вечность» по пьесе Мохамеда Касими. Режиссер-постановщик – Патрик Сомье.

Среди событий Авиньонского фестиваля – спектакль Саймона Стоуна «Дом Ибсена» в постановке Амстердамского театра «Тонелгруп».

Королевская Шекспировская компания продолжает показы спектакля «Буря» на сцене Барбикан-театра. Грегори Доран поставил пьесу Шекспира с использованием современных кинематографических технологий. Роль Просперо играет Саймон Рассел.

Лиза Батиашвили и Государственная капелла Берлина продолжают фестиваль «Би-Би-Си Промс» в Альберт-холле. Прозвучит музыка Элгара и Сибелиуса. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

Анне-Софи Муттер играет с Бостонским симфоническим оркестром на фестивале «Тэнглвуд» . За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

В Художественном музее американского города Гранд-Рапидс проходит выставка «Невероятные машины Голдберга». Руб Голдберг – американский карикатурист – с детства интересовался искусством, но Калифорнийский университет в Беркли он закончил как инженер. В итоге, Голдберг все-таки стал художником и в 1907 году выпустил свой первый комикс, имевший успех у публики. Самый знаменитый комикс Голдберга - «Глупые вопросы» - выходил с 1908 по 1934 год и имел колоссальную популярность. Начало XX-го века – эпоха бурного развития технического прогресса, но зачастую изобретатели представляли публике сложные и нелепые устройства, которые стали объектом пародий Руба Голдберга. Художник изобретал свои машины и изображал их в комиксах. Именно эти технические комиксы стали темой выставки, на которой представлены рисунки, эскизы, а также анимационные фильмы. Имя Голдберга стало синонимом его творений, а сам художник считал свои машины символом способности человека прилагать максимум усилий для достижения минимальных результатов.