10.09.2010 | 17:09

"Исповедь маски" Юкио Мисимы впервые на российской сцене

Премьера спектакля "Зачарованный смертью" по роману классика современной японской литературы Юкио Мисимы "Исповедь маски" состоится в Москве в пятницу на новой театральной площадке культурного центра "Белые облака", сообщили в пресс-службе центра. В создании театрального проекта участвовали: сенат Берлина, правительство Москвы при поддержке посольства Японии в Москве и культурного центра "Белые облака".

Роман "Исповедь маски" в переводе Григория Чхартишвили, больше известного как Борис Акунин, называют романом-сенсацией. Он принес не только славу 24-летнему японскому писателю, но и вызвал травлю автора, ставшего ниспровергателем устоев. В этом автобиографическом романе Мисима, как отмечали литературоведы, бесстрастно препарирует внутренний мир болезненного подростка, раздираемого множеством комплексов.

Спектакль, по мнению театральной критики, соединяет в себе прекрасный литературный язык Чхартишвили, завораживающую пластику, автором которой выступил балетмейстер, солист Большого театра Морихиро Ивата, и тонкую актерскую игру Влада Демченко известного зрителям по работам в кино и на телевидении.

Уникальность этого проекта состоит еще и в том, что специально для постановки "Зачарованный смертью" в культурном центре на Покровке создан новый театральный зал. После московской премьеры спектакль отправится на гастроли по России и Германии. В октябре эту работу в Минске, а в феврале-марте 2011 года состоится премьера в Японии.