10.09.2010 | 18:46

Йоко Оно открывает выставку в Берлине

 Вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно в пятницу открывает в Берлине свою новую выставку Das Gift, посвященную теме насилия. Перед открытием, которое состоится только вечером, на выставку пригласили журналистов.

Название выставки - Das Gift - с немецкого языка переводится как "Яд". Выставка состоит из инсталляций, которые в свою очередь составляют видео- и магнитофонные записи, скульптуры и стеклянные формы. Центральным объектом выставки - именно он изображен на всех рекламных плакатах, и именно возле него в пятницу позировала Оно - является инсталляция под названием "Дыра". Это прямоугольный кусок обрамленного стекла с пулевым отверстием посередине. Зрителям предлагается "взглянуть на мир через дырку" в стекле - то есть, сообразуясь с замыслом Йоко, посмотреть на происходящее взглядом агрессора и жертвы.

"Я хочу указать на насилие, которое происходит во всем мире. Я прошу людей, которые придут на выставку, принести с собой свидетельство собственного опыта насилия, например, фотографию или текст, которые будут потом прикреплены к стене. На втором этаже галереи, напротив, будет помещение, где люди будут просто смеяться", - сказала журналистам на пресс-конференции художница.

На первом же этаже берлинской галереи Haunch of venison зрителей ждут белые стены, на которых с помощью кинопроектора демонстрируются изображения. При входе с потолка на веревках свисают военные каски, заполненные картонными кусочками цветных мозаик-конструкторов. Их можно взять в руки и потрогать. Свет в зале выстроен таким образом, что гости сами как бы становятся героями инсталляций. На полотняные экраны, которыми затянуты стены, как на стенку камеры-обскуры, ложатся причудливые тени и изображения.

Сама 77-летняя художница явилась на презентацию в черных брюках, пиджаке и шляпе. В полумраке Йоко Оно передвигалась вдоль белого экрана, затем перешла на другую сторону зала и начала резать экран ножом. Смешение теней фотографов и художника в шляпе, а также вспышек фотоаппаратов давало на белом экране довольно неожиданный результат. Замысел автора выставки, по-видимому, и состоял в том, чтобы самой стать частью инсталляции и включать в "процесс" зрителей.

По словам художницы, она с удовольствием проводит выставку в Берлине, потому что считает, что здесь люди могут хорошо понять то, что она хочет донести своими работами. При этом Оно отметила, что по ее мнению, насилие не зависит от географии и одинаково происходит во всем мире. Выставка продлится до 13 ноября.