10.09.2010 | 19:37

Будет ли премьера в Архангельском театре драмы? Конфликт театральной верхушки

Коллектив Архангельского драматического театра собирается объявить забастовку. Причина бунта – недовольство решениями исполняющего обязанности директора театра, которого недавно назначали «сверху». И, как это нередко случается, причина конфликта лежит не в области творческих разногласий. Поводом к противостоянию послужило перераспределение финансовых потоков. С денежной дотации снимаются запланированные новые постановки – театр увяз в долговой яме. Рассказывают «Новости культуры»

Афиши водевиля «За двумя зайцами» – первого спектакля сезона Архангельского театра драмы – уже развешены по городу. Но будет ли премьера, в театре не знают. На общем собрании возник конфликт театральной верхушки. Недавно приглашенный из Москвы исполняющий обязанности директора театра Леонид Дзюник против главного режиссера Петра Орлова. Главная претензия – новое руководство вмешивается в творческий процесс.

«Я должен сократить все спектакли до двух часов сорока минут. Как я могу это сделать, все эти спектакли подогнать под одну цифру? И потом, это русский реалистический театр. Если полный зал приходит, сидит и смотрит, почему я должен сокращать?» – говорит главный режиссер.

В прошлом году в здании театра закончилась масштабная реконструкция, которая обошлась в два миллиарда рублей. На новой сцене Петр Орлов уже поставил два успешных спектакля – классическую «Женитьбу Фигаро» и «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. В нынешнем сезоне было запланировано восемь премьер. Но вместо этого труппе сверху спущено распоряжение: поставить лишь четыре новых спектакля. Бывший директор, а теперь заместитель директора по творчеству Александр Дунаев уверен: так с актерами поступать нельзя.

«Это произошло в обход главного режиссера театра и художественного совета театра. То есть он нарушил основополагающие устои, традиции русского театра, архангельского театра», – заверяет он.

Леонид Дзюник раньше занимался организацией концертной деятельности известных эстрадных исполнителей. Московского продюсера пригласило областное руководство как эффективного менеджера, а для начала его попросили разобраться с долгами театра.

«Долги по налогам и долги по заработной плате на сегодняшний день составляют около десяти миллионов рублей. Налоги в театре не платились с 2007 года», – рассказывает исполняющий обязанности директора театра.

«Финансирование довольно скромное. И если мы говорим о новых премьерных спектаклях, то, конечно, специально деньги не выделяются», – поясняет заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидия Буторина.

Сейчас стоит вопрос о внесении изменений в трудовой договор с главным режиссером. Леонид Дзюник считает, что нынешний главреж слишком дорого обходится театру. Коллектив готов пойти на срыв начала сезона. Актеры требуют отмены всех приказов нового директора и отстранения от руководства театром Леонида Дзюника. Актер Сергей Чуркин, сыгравший главную роль в прошлогоднем хите Архангельского драматического «Женитьба Фигаро», говорит: труппа на грани забастовки.

«Человек, который совершенно не знает театральных технологий», – сетует Чуркин.

«Если ситуация не изменится, сезон не будет открыт», – замечает главный режиссер Петр Орлов.

«Надо сесть за стол переговоров и услышать друг друга», – считает Лидия Буторина.

Стороны не хотят уступать. Между тем, до начала театрального сезона в Архангельске остаются считанные дни. Билеты на премьеру уже проданы.