10.09.2010 | 23:46

"Композитор мира" Арво Пярт

75 лет исполнится завтра Арво Пярту. Знаменитый эстонский и давно уже мировой композитор проделал большой и сложный путь от музыкального авангардизма до религиозной сосредоточенности на высшей гармонии. Выражение Арво Пярта «личность со знаком плюс» как нельзя лучше характеризует его самого. В 2000-м году Лондонская Королевская консерватория номинировала его на звание «Композитор мира». Рассказывают«Новости культуры».

 

«Альберт-Холл» в Лондоне. Какой он, композитор Арво Пярт, пожалуй, однозначно не ответит никто. Слушая знакомых с ним музыкантов, можно подумать, что речь идет о разных людях.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: « По-настоящему глубокий человек, которому дороги христианские ценности».

Владимир Тарнопольский, композитор: «Я бы сказал – стиляга. Необыкновенно яркий, красивый, стильный, эффектный».

Владимир Спиваков: «Неслучайно его обращение к диатонике, трезвучию, простоте».

Владимир Тарнопольский, композитор: «Смелый экспериментатор, чистый авангардист».

Арво Пярт всегда в гармонии с собой, и потому - в оппозиции к времени. В шестидесятые годы прошлого века, в эпоху соцреализма, он писал абстрактную музыку, используя запрещенные в СССР композиторские приемы. К примеру, брал тему ВАСН (Б – А – Ц – Х) – зашифрованное нотами имя Баха и создавал диссонансный коллаж. Такое понимали далеко не все.

Во второй половине 70-х стиль Арво Пярта изменился на 180 градусов. Композитор начал мыслить категориями ренессансной и средневековой музыки. Язык Пярта стал простым. Порой настолько простым, что академические музыканты его опять не понимали.

«Их просишь не играть вибрато, а играть ровным, красивым звуком, они не понимают. Говорят: «"Тань, но ведь так же будет лучше, красивее". Вдруг Арво выходит на сцену, останавливает оркестр: "Я вас умоляю, не надо спасать мою музыку"», - рассказывает народная артистка России Татьяна Гринденко.


«Неправильно видеть внешнюю оболочку простоты, в нем нужно видеть клубок противоречий. Странный синтез востока и запада, прошлого и настоящего, православного и католического. В этом весь Пярт», - уверен Владимир Тарнопольский .

В постсоветские времена музыка Пярта получила официальное признание. В 99-м композитор стал лауреатом премии «Триумф». А на сцене зазвучали и его поздние – ясные – сочинения и ранние авангардные.

Последние тридцать лет Арво Пярт живет в Берлине, слывет отшельником, пишет религиозную музыку, бывает на родине в Эстонии, где много исполняют его музыку. Впрочем, его сочинения звучат во всем мире. Это один из самых исполняемых композиторов современности. Один из самых простых и самых сложных.