Статьи

13.07.2017 | 09:00

Афиша. 13 июля 2017 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского дают оперу Дмитрия Шостаковича «Нос» в постановке Бориса Александровича Покровского.

Марина Неёлова играет главную роль в спектакле «Дама». Спектакль театра «Современника» по пьесе Тадеуша Ружевича пройдет на сцене Дворца на Яузе. Режиссер-постановщик − Анджей Бубень.

Театр «Мастерская Петра Фоменко» на Новой сцене показывает премьерный спектакль Евгения Каменьковича по роману Теофиля Готье «Капитан Фракасс».

Театр «Балет Москва» представляет премьеру на сцене Центра имени Мейерхольда. Спектакль «Крейцерова соната» по мотивам повести Льва Толстого на музыку Гити Разаз поставил молодой канадский хореограф Роберт Бинет.

В Историческом музее проходит выставка «Пейзажи старой Москвы». Впервые с 1926 года, когда состоялась выставка «Москва в старинных изображениях», акварели с видами Москвы от XVII до XX столетия из собрания музея выставлены для широкого зрителя. В экспозиции можно увидеть работы Федора Алексеева, Андрея Редковского, Федора Ясновского, Апполинария Васнецова и других мастеров московской школы.

Музыка Вайнберга, Чайковского и Лютославского прозвучит в Концертном зале Мариинского театра. Солистка – Алена Баева. Дирижер – Яцек Каспшик.

В Михайловском театре дают балет «Спящая красавица» в постановке и хореографии Начо Дуато. Главные партии танцуют Анжелина Воронцова, Денис Матвиенко, Фарух Рузиматов.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» открывает 81-й сезон и показывает постановку Юрия Ядровского по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

Театр «Приют комедианта» показывает спектакль «Женитьба Фигаро» по комедии Бомарше. Режиссер-постановщик − Василий Сенин.

Королевская шекспировская компания представляет в Стратфорде-на-Эйвоне спектакль по пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Режиссер-постановщик − Оуэн Хорсли.

Фестиваль «Импульс-танц» в Вене открывается мировой премьерой нового моноспектакля-перформанса Яна Фабра «Я – ошибка».

Диана Дамрау исполняет заглавную партию в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур» на сцене Баварской государственной оперы. Поставила спектакль Барбара Высоцка.

Валерий Гергиев встанет за пульт Мюнхенского филармонического оркестра на фестивале Рэйнгау в Висбадене. Солист – Ян Лисецкий.

В Йоханнисберге программу фестиваля Рэйнгау продолжает сольный концерт Дмитрия Маслеева.

Николай Луганский и Национальный филармонический оркестр России исполняют сочинения Бетховена на фестивале в Кольмаре. Дирижер – Владимир Спиваков.

В Еврейском музее в Нью-Йорке продолжается выставка «Флорина Штеттхаймер: рисуя поэзию». Флорина Штеттхаймер родилась в богатой семье, училась в Германии, путешествовала по Европе, изучала живопись в Нью-Йорке. Вернувшись в Европу, вдохновлялась творчеством художников-символистов и русским балетом. Первая и единственная персональная выставка художницы прошла в 1916 году в Нью-Йорке. Там же Штеттхаймер основала художественный салон, который посещали Марсель Дюшан, Джорджия О'Киф, Альфред Штиглиц. Сама Флорина не только рисовала, но и писала стихи, создавала эскизы костюмов и декораций для балета. На выставке представлено более 50 картин и рисунков художницы, которую называли «иконой века джаза в Нью-Йорке».