13.09.2010 | 11:49

Умер "французский Хичкок" – Клод Шаброль

В Париже на 81-м году жизни скончался легендарный кинорежиссер, один из ярчайших представителей французской «новой волны» Клод Шаброль. Рассказывают «Новости культуры».

Согласно легенде, свой первый фильм «Красавчик Серж» он снял на деньги, полученные в наследство. Эта лента принесла ему славу одного из лидеров «нового французского кино». Позже за приверженность к мрачным сюжетам его назовут «французским Хичкоком». А пристальное внимание к психологическим нюансам и социальная достоверность напоминают о литературном почерке Бальзака.

За полвека работы в кино Шаброль снял более пятидесяти картин, многие из которых были отмечены призами самых престижных кинофестивалей. Его ленты «Кузены», «Чужая кровь», «Крик совы», «Церемония» признаны сегодня классикой мирового кинематографа. Шаброль продолжал работать, будучи уже в преклонном возрасте. Его последний фильм «Беллами» вышел на экраны в прошлом году. Объясняя популярность своих лент, режиссер любил повторять: «Каждый мой фильм – это попытка понять человеческую природу».

Читайте также:
Ушел из жизни Клод Шаброль