13.09.2010 | 12:00

Печать. 13 сентября 2010 года

Находки российских археологов могут изменить традиционные представления о происхождении русичей. Подробнее об этой и других темах сегодняшних публикаций в прессе – в обзоре «Новостей культуры».

***
Находки, сделанные в окрестностях Каширы, заставили ученых выдвинуть новую версию происхождения русичей. С такого смелого заявления начинает свой материал журнал «Итоги». Если к найденому добавить исторические факты и древние легенды, то получается, что русичи пошли от загадочного народа, которым правила «принцесса Кыдын». Относящееся к V – IX векам до нашей эры Старшее Каширское городище долгое время считалось стоянкой племен так называемой дьяковской культуры, но усомниться всех в этом заставил старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Сидоров. Он с группой местных энтузиастов вот уже несколько лет ищет под Каширой раритеты.

«Проверив все данные и материалы находок, – говорит Сидоров, – я уверился в мысли: люди, что жили близ современной Каширы, были совсем другими, не дьяковскими. В научной литературе они не описаны».

По мнению Сидорова, эти люди пришли с Алтая. Они хоть и подвержены финно-угорскому влиянию, однако значительно более белокожие, высокие, статные – такие, какими мы сегодня рисуем европейцев. В результате исследователь выделил Каширскую культуру в отдельную, уникальную и самобытную, бывшую центром Среднего Поочья. Однако откуда такие люди взялись на этой территории? Об этом, впрочем, как и о загадочной принцессе Кыдын, можно узнать из журнала «Итоги».

***
Знаменитого писателя Мишеля Уэльбека обвинили в плагиате. Французское интернет-издание State, на которое ссылается газета «Новое русское слово» утверждает, что в своем новом романе «Карта и территория» писатель не постеснялся не только скопировать несколько абзацев из «Википедии», но и поленился хоть как-то обработать эту информацию. Издание потребовало от Уэльбека объяснений. Шумиха шумихой, но книга уже готова к продаже. Да и в суд на него вряд ли кто-то подаст. Статьи в «Википедию» пишут коллективно и зачастую анонимно, поэтому и защищать свои права, скорее всего, будет некому. Это, впрочем, вряд ли кого-то удивит. Мишель Уэльбек уже неоднократно выходил «сухим из воды». Он на удивление скандальный писатель. Если вы не разделяете этого мнения, то еженедельник «Новое русское слово» напомнит вам сегодня все «казусы» с Уэльбеком.

***
Монетный двор Польши выпускает серию коллекционных монет из золота 925-й пробы, на которых будут увековечены персонажи мультфильмов, сообщает «Комсомольская правда». Первым появился Мишка-ушастик из польского мультика. На очереди – Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Выглядеть это будет так: цветные Волк, Заяц и русская надпись «Ну, погоди!» на одной стороне монеты, а на второй – стилизованная кинопленка и зачем-то портрет Елизаветы Второй с надписью «1 dollar». Всего будет выпущено восемь тысяч таких монет.

Кстати, сегодня всем читателям «Комсомольской правды» в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Пензе будет бесплатно раздаваться новая книга из серии «Великие композиторы», издаваемой «Комсомольской правдой». В ней рассказывается о жизни и творчестве Никола Паганини. За один день будет выдано 250 тысяч томов. Далее серия пойдет по всей России.