13.09.2010 | 12:44

Театр Пушкина вступает в новый сезон с новым худруком

Свой 61-й сезон открыл Московский драматический театр имени Пушкина. В новый театральный год труппа вступает с новым худруком. После ухода из жизни Романа Козака этот пост доверили режиссеру и актеру Евгению Писареву. На сегодня он самый молодой из руководителей столичных театров. Впрочем, для «пушкинцев» Писарев, что называется, «свой». В театре идут сразу несколько его постановок. Одной из них – спектаклем «Босиком по парку» – открылся новый сезон. Рассказывают «Новости культуры».

Массовый успех и хороший вкус не противоречат друг другу, уверен Евгений Писарев. Такого же мнения придерживался и Роман Козак, когда девять лет назад вступал в должность художественного руководителя.

«Только такой путь для Театра Пушкина поддерживал Роман – совмещать художественность спектаклей с коммерческой выгодой. С таким, не побоюсь этого слова, бульварным направлением я смогу развивать, хотя мне будет и сложно», – замечает Писарев.

Евгению Писареву – всего 38 лет. У него нет опыта управления большим коллективом. Зато он с 1994 года работает в Театре Пушкина и знает его, как свои пять пальцев. Да и актеры театра признают, что кандидатура Писарева самая удачная из всех.

«Очень хорошо, что он из нашего коллектива. Мы Евгения Александровича Писарева знаем хорошо, он здесь ставил спектакли. Надеюсь, он продолжит свою линию в отношении актеров. Он сам сказал, что актеров любит», – говорит народный артист России Александр Пороховщиков.

В новом сезоне зрителей ждет спектакль «Турандот» в постановке Константина Богомолова. А открыл сезон комедийный спектакль самого Писарева, впервые показанный весной этого года, – «Босиком по парку».

«Я вообще за терапевтический театр. Иногда нужно немного подлечиться, просто получить витамин здоровья, здоровых отношений, эмоций, легкого и дарящего надежду спектакля», – подчеркивает худрук.

На сборе труппы Евгений Писарев рассказал, что ведет переговоры с Декланом Донеланом и Василием Бархатовым. Сложится ли сотрудничество, пока неизвестно. Зато известно, что главные нововведения будут связаны с обновлением имиджа театра. Писарев даже раздумывает над созданием слогана. Вариант уже есть: «Театр Пушкина – это ваше все!».