13.09.2010 | 13:38

"Киношок-2010" открывает номинацию "Неформат"

Фильмы "Алмаз" и "Диско и атомная война" из Киргизии и Эстонии сегодня, в первый день работы XIX фестиваля "Киношок-2010", открыли конкурс в номинации "Неформат".

В основе киргизской ленты "Алмаз" режиссера и автора сценария Эльнуры Осмоналиевой – история мальчика с большого рынка "Дордой". Много лет назад его родители переехали из горного района в столицу республики в поисках работы. Однако жизнь в городе оказалась испытанием на прочность: маленькому Алмазу приходится работать, учеба остается на втором плане, но лишь на время. Несколько лет спустя он берется за учебу и оказывается в Голландии.

"Алмаз" - это мой второй фильм", - сказала Эльнура Осмоналиева. Она окончила факультет международной и сравнительной политики Центральноазиатского американского университета. После нескольких лет работы в международных организациях она  решила заняться кинематографом и теперь учится на режиссерских курсах в Бишкеке, в мастерской Шамиля Джапарова.

"Диско и атомная война" режиссера и продюссера короткометражных, документальных и двух полнометражных лент Яака Килми - это забавный документальный фильм о людях, выросших в Советском Союзе, о периоде "холодной войны" и страстных желаниях. В течение 78 минут на экране разворачивается странная информационная война, в которой тоталитарный режим лицом к лицу сталкивается с героями поп-культуры и проигрывает.

37-летний Яак Килми - известный в Эстонии и странах Балтии кинодраматург, обладатель призов нескольких международных фестивалей. В частности, его картина "Бунт свиней" (2004), снятая совместно с Рейнумяги, завоевала специальный приз жюри Московского Международного кинофестиваля.

Номинация "Неформат" - это конкурс полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате. Как говорили раньше, кино без кинопленки. В этом году, кроме Киргизии и Эстонии, в борьбу за награды фестиваля в номинации "Неформат" будут бороться кинематографисты России и Казахстана. Жюри в составе кинорежиссеров Эдгара Бартенева, Павла Костомарова (Россия) и Лаймы Фреймане (Латвия) предстоит посмотреть и оценить девять картин. Из них - шесть из России.

Сегодня стартует самый главный конкурс - полнометражных фильмов. Его откроет лента режиссера Шарунаса Бартаса "Евразиец" (Литва - Россия). Первый день работы "Киношока-2010" обещает быть насыщенным и напряженным. Пройдет круглый стол Союза кинематографистов России и "Киношока" "Национальные кинематографии вчера, сегодня, завтра", в котором примет участие народный артист России председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Завершится первый день открытием спецпрограммы "В фокусе - Беларусь" с показом полнометражного конкурсного фильма "Масакра" режиссера Андрея Кудиненко. Девятнадцатый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, более известный как "Киношок", открылся накануне в Черноморском городе-курорте Анапе.