13.09.2010 | 14:06

Диалог культур. Россия - Япония

В Красноярске завершился масштабный международный проект "Диалог культур. Россия - Япония". В течение недели он проходил в формате различных мероприятий - выставок, встреч, мастер-классов, спектаклей и кино.

Министр посольства Японии, начальник информационного отдела посольства Акира Имамура отметил: "Столь грандиозные проекты, рассказывающие о многообразной культуре, искусстве, древних традициях японского народа, в провинциях России проводятся редко. Тем интереснее для жителей города и края стала нынешняя программа, включавшая пять выставок, шесть показов классических и современных японских фильмов, два музыкальных концерта, театральную постановку".

По словам краевого министра культуры Геннадия Рукши, "жители края смогли принять участие не только в выставочных экспозициях, но и насладиться концертом японских исполнителей на традиционных музыкальных инструментах сямисене и цугару под управлением дирижера Мацумото Сусумо.

Один концерт прошел с участием камерного оркестра Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича. Для гостей были организованы мастер-классы по оригами от Исиды Сюсуй, по карате от Хирано Тайсаку, по каллиграфии от Исиды Кимиэ".

В последний день организаторы устроили чайную церемонию, стараясь максимально приблизить ее к традиционной японской. И хотя не все гости услышали, как закипает вода и шуршит чай при взбивании его бамбуковым венчиком, они смогли отпить этот удивительный напиток.

Кроме того, в этот день японские мастера продемонстрировали женский национальный наряд, одев одну из жительниц города в традиционное свадебное кимоно. Кимоно было расшито журавлями, которые символизируют счастье и долголетие.

"В настоящее время ведутся переговоры о налаживании культурных контактов между городами Красноярск и Нагоя, - отметил Акира Имамура. - Если стороны договорятся, а их намерения совпадают, то, возможно, уже в ближайшее время японские зрители увидят самобытную культуру, искусство, традиции сибиряков".