13.09.2010 | 14:27

Фестиваль "Звезды на Байкале" завершился в Иркутске

Большим концертом мастеров музыкального искусства сегодня в Иркутске завершился пятый Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Он проходил в течение восьми дней на разных площадках Иркутска и Ангарска.

На этот раз праздник музыки открывал один из лучших симфонических оркестров России - Новосибирский академический, а дирижировал прилетевший на один день из Москвы Владимир Спиваков. Оркестр гостей во главе с художественным руководителем Гинтарасом Ринкявичюсом выступил еще в двух концертах. Обширную программу исполнил Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Илмара Лапиньша.

Из солистов на фестивале блистали органист Гарри Гродберг, скрипачи Вадим Репин и Сергей Крылов, виолончелисты Александр Князев и Борислав Струлев, Александр и Максим Могилевских (фортепиано), гитарист Дмитрий Илларионов - всего около двадцати исполнителей.

Денис Мацуев солировал четыре вечера, не считая выступления на благотворительном аукционе "Нота До", цель которого сбор средств для приобретения инструментов и организации поездок на престижные конкурсы и выставки талантливых юных музыкантов и художников.

По инициативе Дениса Мацуева в рамках фестиваля прошло традиционное прослушивание будущих стипендиатов фонда "Новые имена", в котором приняли участие 74 претендента из 17 городов Прибайкалья.