13.09.2010 | 14:36

"Саратовские страдания" начались "Мелодией для шарманки"

 Фильмом Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" открылся сегодня в Саратове Международный кинофестиваль мелодрамы "Саратовские страдания". Об этом сообщили в областном министерстве культуры.

Картина Муратовой впервые была показана в 2009 году в конкурсной программе Московского кинофестиваля. Одну из главных ролей в этом фильме играет бессменный президент саратовского фестиваля Олег Табаков.

В конкурсной программе представлены фильмы документалистов из Австрии, Франции, Германии, Дании, Швейцарии, Норвегии, Израиля, Армении, Украины. Из ста присланных на конкурс фильмов отобрано сорок профессиональных, любительских и экспериментальных картин. Жюри возглавляет документалист кинорежиссер из Иерусалима Герц Франк.

В рамках фестиваля будет показан цикл документальных фильмов "Саратов старой хроники" из архива фильмофонда Нижне-Волжской студии кинохроники, состоятся заседания "круглых столов", творческие встречи и мастер-классы с участием ведущих российских и зарубежных мастеров документального кино.

Фестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания" проводится с 2004 года. Своим необычным названием он обязан исконно саратовскому жанру музыкального народного творчества. "Страдания" - это особый, лирический род частушек, считающийся одним из самых парадоксальных видов русского фольклора. Их пели в разных уголках России, но именно саратовские получили наибольшую известность во многом благодаря творчеству знаменитой исполнительницы народных песен Лидии Руслановой.

Завершится фестиваль 17 сентября.