13.09.2010 | 15:27

"Мастерская Григория Козлова" - на театральной карте Петербурга

Среди профессиональных драматических театров Петербурга нынешней осенью появится новый - "Мастерская Григория Козлова". Коллектив завоевал признание зрителей еще до своего рождения. Открытию театра была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

Речь идет о "взрослой жизни" актерско-режиссерского курса, который завершил в нынешнем году учебу в Академии театрального искусства и не захотел расставаться со своим мастером - режиссером, лауреатом Государственной премии России Григорием Козловым. В репертуаре новой труппы уже десять постановок, в том числе "Кроткая" по Федору Достоевскому, "Облако в штанах" Владимира Маяковского, "Старший сын" Александра Вампилова. Самой известной работой стал спектакль "Идиот. Возвращение" по Достоевскому. Все три исполнителя роли князя Мышкина были удостоены в нынешнем году Независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Студенты завоевали награды на фестивалях в Москве, Братиславе, а в родном городе одержали победу на молодежном театральном фестивале "АпАрт" и в театральных играх "На кубок Гертруды". Самому Григорию Михайловичу важны не столько призы за спектакли, сколько премии за актерские ансамбли. "Это свидетельствует о том, что все мы - действительно коллектив и объединены одной художественной задачей", - сказал режиссер.

Театру предоставлена сцена на Народной улице, где многие годы играл театр "Буфф", въехавший недавно в новое здание. Как заверил председатель комитета по культуре Антон Губанков, "Мастерская Козлова", даже не входя в число государственных, будет получать от города до полутора миллионов рублей на новые постановки. Плюс к этому будут отдельно финансироваться театральные проекты, конкурсы и фестивали, так что сумма помощи может достигать трех миллионов.