16.10.2012 | 20:04

Шекспир на современный лад в "Школе драматического искусства"

В «Школе драматического искусства» все готово к первой премьере сезона. Для нового спектакля Дмитрий Крымов берет название пьесы Шекспира «Как вам это понравится», но использует другую его комедию – «Сон в летнюю ночь». Эту постановку режиссер создавал специально для Шекспировского королевского театра, где летом и состоялась его премьера. На Эдинбургском фестивале постановка Крымова получила Гран-при. Теперь настало время московской премьеры. Рассказывают «Новости культуры». 

«Если можно дать совет, вы смотрите так, будто он премии не получал, как будто мы его не привезли откуда-то. Обычный наш следующий спектакль. Если к нам относятся хорошо или как-то с интересом, это наше следующее произведение, не что-то особенное», – поясняет Дмитрий Крымов.

Постановка, в которой все смешалось – люди, куклы, звери. Главным в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» Крымову показался ее финал, где ремесленники готовят и показывают Герцогу свой спектакль о трагической судьбе двух влюбленных – Пирама и Фисбы. Ремесленники, как утверждает режиссер, – это артисты и он сам. Герцог и его свита – это те люди, ради которых и создается все театральное действо, – то есть публика. Шекспира в «Школе драматического искусства» пересказывают современным языком, добавляя акробатические номера, отрывки из опер и юмор, который уже успела оценить английская публика. О том, как принимали спектакль в Стратфорде-на-Эйвоне и в Эдинбурге, актеры вспоминают до сих пор.

«Весь город, все, кто тебя встречает, все люди, которые прогуливаются, говорят: "Beautiful, fine". И какие-то комплименты, и ты общаешься с ними, как будто я представитель и ответственна за то, что мы делаем в Королевском театре. Это невероятное счастье», – признается народная артистка России Лия Ахеджакова.