13.09.2010 | 15:36

В Москве завершился фестиваль молодой драматургии "Любимовка"

В Москве завершился фестиваль молодой драматургии «Любимовка». Из 250-ти пьес, присланных на конкурс, организаторы отобрали 18 и устроили читку на сцене Театра.док. Рассказывают «Новости культуры». 

В последний день фестиваля читали пьесу «Развалины» - одного из самых известных авторов новой драмы Юрия Клавдиева. В название пьесы на самом деле вынесено имя собственное. Развалина – это фамилия крестьянки, которая во время блокады вместе с детьми была вынуждена делить кров с преподавателем Ленинградского университета, интеллигентом Нивериным. Через разговоры двух главных героев, так непохожих друг на друга, раскрывается столкновение двух картин мира. Юрий Клавдиев участвует в фестивале «Любимовка» уже семь лет. Хотя его пьесы ставятся и в больших театрах, читки для него - самостоятельный театральный жанр.

«Я очень люблю читки, потому что это такой момент, когда ты можешь посмотреть, как действует на зрителей твой текст. Это голое слово. Потому что спектакль – это все-таки сложное, совершенно разноплановое воздействие», - рассказывает драматург.