13.09.2010 | 17:31

Кинематографисты стран СНГ встретились за круглым столом

Совместное кинопроизводство и прокат фильмов стало главной темой круглого стола союзов кинематографистов России и стран СНГ, которое прошло сегодня в Анапе в рамках девятнадцатого кинофестиваля "Киношок-2010", открывшегося накануне. В нем приняли участие делегации кинематографистов России во главе с народным артистом России, председателем Союза кинематографистов РФ Никитой Михалковым и делегациями стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

"Сотрудничество и открытость в общении между участниками стали естественной атмосферой "Киношока", поэтому давайте и на "круглом столе" продолжим эту традицию, обсудим, что же происходит в когда-то едином кинематографе, искренне постараемся найти общий интерес, точки соприкосновения", - сказал Никита Михалков, открывая встречу.

"Кадры для кинематографа, их подготовка - вот одна из совместных точек соприкосновения кинематографий Украины с Россией", - сказал председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. По его словам, "стало трудно найти грамотного гримера, осветителя, хотя в той же Украине четыре ВУЗа готовят кадры для кино и телевидения". Но они очень слабые. "Надо сообща восстановить утерянное звено в подготовке второго состава", - подчеркнул Сергей Тримбач.

Кадровую тему продолжил и председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкян. "В кинематограф проникло много любителей, все стали режиссерами", - сказал он. Рубен Геворкян сообщил, что в Армении за год снимается пять-шесть игровых фильмов, четыре-пять мультипликационных, двадцать документальных.

Выступающие говорили о том, что нынешним союзам кинематографистов не хватает непрерывности творческих связей, чем отличался раньше Союз. Поэтому творческая составляющая при производстве фильмов уступила выхолощенной фабричности. Во многих республиках катастрофически не хватает экранов для проката лент, кинотеатров, многие из которых находятся в разрушенном состоянии, требуют капитального ремонта.

Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Елена Лукьянова и народный артист России, председатель комитета по культуре Московской городской Думы Евгений Герасимов призвали присутствующих не ограничиться сегодняшним обсуждением проблем, а "больше уделить внимания их конкретному решению, совместному творческому сотрудничеству". Елена Лукьянова предложила подключить к выполнению межгосударственных соглашений министерства иностранных дел стран-участниц, бюро по пропаганде, которые существуют в каждом кинематографическом Союзе.

Участники круглого стола попросили Союз кинематографистов России при создании Центра фестивалей кино в Москве один из залов специально оборудовать под прокат фильмов стран СНГ и Балтии. В скором времени в Союзе кинематографистов возбновится когда-то очень популярная программа "Товарищ кино". Почти все делегации попросили в рамках договорных отношений эту программу показывать в их странах. Никита Михалков рассказал о своем желании создать институт второго режиссера, где специалисты второго состава могли бы стажироваться, расти профессионально и творчески.

Круглый стол одобрил инициативу "Киношока" в организации конкурса совместных кинопроектов, который уже второй год подряд проводится при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. "Такая совместная работа кинематографистов разных стран позволяет им находить общие точки соприкосновения, давать общие ответы на вызовы времени", - подчеркнул Евгений Герасимов.

О том, как может помочь каждый регион киноиндустрии в развитии, рассказала руководитель департамента культуры администрации Краснодарского края Наталья Пугачева. По инициативе губернатора бюджет Кубани в этом году выделил более 250 миллионов рублей только на приобретение оборудования для показа кинофильмов. Капитально отремонтировано большинство кинотеатров. В крае постоянно проходят кинофестивали стран СНГ и европейских государств.

Читайте также:
Михалков: "Сегодня в России снимать кино может каждый, и это плохо"

"Киношок-2010" открывает номинацию "Неформат"