13.09.2010 | 19:35

"Овсянки" с триумфом возвращаются в Москву

«Удивительно сильный!». Редкое единодушие высказывают сегодня критики и эксперты в своих оценках конкурса Венецианского фестиваля. Тем приятнее слышать восторженные отклики в адрес «Овсянок» Алексея Федорченко. Российский фильм получил сразу три награды Мостры. Одну из них привезли сегодня в Москву, чтобы вручить ее Михаилу Кричману – оператору и художнику, снявшему историю любви, покорившую Венецию. Рассказывают «Новости культуры».

Приз «Озелла» за лучшую операторскую работу нашел своего героя только сегодня. Михаил Кричман был в Венеции, но сразу после конкурсного показа «Овсянок» 4 сентября улетел в Москву. За субботней церемонией следил по телефону.

«Я был дома. Набрал Лешу. Вкрадчивым голосом он сказал: "Поздравляю, мы получили три приза, один из которых твой!". Эта медаль – пусть она лежит у меня, но это медаль всем, кто делал "Овсянки"», – подчеркивает оператор-постановщик.

В рейтинге международной критики на первом месте снова оказались «Овсянки». В Венеции российский фильм шел под заголовком «Silent souls» – «Тихие души». Средний бал у критики – 3,9. Среди других конкурсных лент это максимальный балл. Впрочем, максимум эмоций у съемочной группы вызвал сам показ в Венеции. Его запомнят надолго. 

«Принимали хорошо. Зал был очень тихий, никто не шуршал, не звонил, не вставал», – рассказывает Михаил Кричман. 

Зрители встали потом, уже после фильма.

«Такой прием зала, когда первым встает Тарантино, поворачивается к группе. Хлопает весь зал спиной уже к экрану, к титрам», – вспоминает генеральный продюсер фильма Игорь Мишин.

«Нашелся циничный человек, который засек время. Зал аплодировал тринадцать минут. Жюри не уходило, никто не ушел», – добавляет актриса Юлия Ауг. 

Тарантино, выходя из зала, сказал кому-то из российских журналистов: «Как хороши ваши "Овсянки"». Согласиться или поспорить с мнением председателя нынешнего венецианского жюри российские зрители смогут в октябре. Фильм одновременно выходит в прокат в России и в Европе. Как ни странно, западные прокатчики гораздо сильнее заинтересовались «Овсянками», чем российские. Только в Париже фильм покажут больше кинотеатров, чем во всей России. Кстати, во Франции у «Овсянок» опять будет псевдоним – «Последнее путешествие Тани».

Все материалы по теме>>>