14.09.2010 | 11:07

Мейерхольдовского приза удостоен Оскарас Коршуновас

Мейерхольдовский приз получил всемирно известный литовский режиссер Оскарас Коршуновас. Церемония награждения состоялась в минувший понедельник и по традиции прошла в Москве, в Центре имени Мейерхольда. Престижную награду коллеге вручил художественный руководитель Центра имени Мейерхольда, а также Петербургского Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

В субботу и воскресенье столичные зрители могли оценить новую работу Оскараса Коршуноваса - спектакль по комедии Шекспира "Укрощение строптивой", поставленный им в Александринке, которая как раз побывала на гастролях в Москве. В понедельник молодой режиссер принял участие в ежегодных мейерхольдовских встречах и дал мастер-класс. По такой программе уже пятый год подряд в Москве проходит фестиваль, учрежденный в память о  Всеволоде Мейерхольде. Инициатором и организатором смотра выступил Валерий Фокин. Согласно его замыслу, задача встреч состоит в том, чтобы представлять московской публике наиболее интересных мастеров современного сценического искусства из разных стран. При этом возрастной ценз и прошлые заслуги особого значения не имеют. Участником фестиваля может стать даже дебютант, главное, чтобы его работа была яркой, экспериментальной. Знакомство с творчеством того или иного режиссера не ограничивается лишь показом его спектаклей. Предусмотрены также лекции, дискуссии.

Первые Мейерхольдовские встречи прошли в 2006 году. Чести их открыть удостоился тогда  польский режиссер Кшиштоф Варликовский, показавший  спектакль под названием "Крум". На вторые по счету встречи был приглашен немецкий режиссер Маттиас Лангхофф, который привез спектакль "Квартет" по пьесе Хайнера Мюллера, посвященной войне полов и несовершенству человеческой природы. Героем третьих Мейерхольдовских встреч стал польский режиссер Кристиан Люпа, который прибыл тогда в Москву с "Заратустрой" - пятичасовой мистерией, основанной на книге Ницше и биографической драме Айнара Шлеефа. В прошлом году Мейерхольдовским призом отметили Атиллу Виднянского за постановку "Трех сестер" в Венгерском театре имени Дьюли Ийеш в Берегово. Лауреатом этого года стал знаменитый  литовец Оскарас Коршуновас.

Коршуновас родился в 1969 году в Вильнюсе. Окончил в 1993 году Литовскую музыкальную академию по классу режиссуры. На его счету уже более 30 спектаклей, многие из которых побывали на фестивалях Европы, Америки, Азии, Австралии. В 2006 году Коршуновасу присуждена престижная награда "Европа - театру" как представителю "новой театральной реальности". В 2007 году Оскарас поставил в "Комеди Франсез" "Укрощение строптивой" Шекспира, за что от французского правительства удостоился ордена Искусств и Литературы. Постановка этой же пьесы в Александринке принесла ему и Мейерхольдовский приз в Москве.