14.09.2010 | 11:24

В казахском Кустанае появится памятник Александру Пушкину

Бронзовая двухметровая скульптура поэта Александра Пушкина украсит центр казахстанского города Кустанай. "Авторская работа московского мастера Николая Кузнецова-Муромского станет подарком казахстанцам от Союза писателей России", - рассказал консультант Союза Игорь Новоселов. Скульптура уже установлена на гранитный постамент, выполненный местными умельцами, и ждет официального представления жителям областного центра в пятницу, 17 сентября. На одной стороне постамента высечены слова поэта: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...", а на другой: "Нет, весь я не умру - душа в заветной лире. Мой прах переживет и тленья убежит...". Этих строки также представлены и на казахском языке.

Как отметил Новоселов, "это девятый памятник, который российский Союз писателей дарит людям по всему миру". Так, скульптуры Пушкина в разное время Союзом презентовались жителям городов Нинбо (Китай), Баня-Лука (Босния и Герцеговина), Любляна (Словения), Шумен (Болгарии), Белград (Сербия), Асмара (Эритрея) и Нальчик (Кабардино-Балкария).

Как отметили в городской администрации, в Кустанае, 70 процентов жителей которого являются русскоязычными, именем великого русского поэта названы одна из центральных улиц города и детская библиотека. Там же работает музей поэта. В прошлом году памятник Пушкину установлен в центре соседнего города Лисаковска.