14.09.2010 | 11:50

Похороны композитора Шульгина пройдут в Горно-Алтайске

Похороны известного алтайского композитора Бориса Шульгина, который 12 сентября скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни, пройдут во вторник в Горно-Алтайске, сообщил заместитель министра культуры республики Сергей Мундусов.

Шульгина называют одним из выдающихся людей республики. Он создал первый алтайский струнный квартет, написал множество музыкальных произведений, вошедших в музыкальный фонд культурного наследия Алтая. Среди них - первая алтайская симфония "Алтай", "Оркестровая сюита" для симфонического оркестра.

Шульгин написал ряд популярных в регионе песен и романсов, наиболее известные из которых - "Яблонька", "Как за Обью-рекой", "Песня о чабанах".

Борис Шульгин родился в 1925 году в городе Ойрот-Тура - нынешнем Горно-Алтайске. С 1978 года Шульгин работал заведующим литературной частью, затем заведующим музыкальной частью Национального драматического театра республики Алтай.

По словам коллег, последние несколько лет Шульгин болел и не работал. Прощание с композитором пройдет в его доме в Горно-Алтайске. Похоронят его в республике. Руководство региона выразило соболезнования родным и близким композитора.