14.09.2010 | 12:40

По следам шхуны "Святая Анна"

Завершена уникальная полярная экспедиция по следам шхуны «Святая Анна». В августе 1912 года это исследовательское судно отправилось по Северному морскому пути и пропало. Эти события легли в основу знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». Нынешним летом по маршруту «Святой Анны» отправились одиннадцать человек – историки, археологи, врачи, водолазы. О своих находках они рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры»

Это все равно, как если бы вы в детстве читали сказки про Змея Горыныча, а потом на самом деле нашли могилу трехголового. Так говорят участники экспедиции о своих находках. К экспедиции на Землю Франца Иосифа, которая длилась всего три недели (таков период полярного лета в Арктике), готовились пять лет. Сильно похудевшие за время поисковой операции, ее участники теперь с удовольствием рассказывают, как прочли море специальной литературы, нашли множество карт – старых и новых, опросили десятки людей, прежде чем удача улыбнулась им. На пятый день группа под руководством Олега Продана нашла останки человека, патроны, часы, нож, самодельные очки из бутылоченого стекла, и – самое ценное – фрагмент дневника.

«Мы нашли четыре фрагмента, один листок из дневника во льду, абсолютно читаемый. Еще – поврежденная тетрадь среди базальтовых глыб, пятнадцать страниц», – отмечает участник экспедиции Владимир Мельник.

«Святая Анна» была затерта во льдах Карского моря в 1912 году. Часть экипажа во главе со штурманом Альбановым покинула корабль и отправилась на материк за помощью. Как и где погиб капитан Брусилов, до сих пор неизвестно. Группа Альбанова обходит архипелаг по дрейфующим льдам и на южной его стороне разделяется. Одни плывут на каяках, другие продолжают путь пешком. В результате пешая группа гибнет, а до конечной точки – мыса Флора – добираются только двое: Альбанов и матрос Конрад. Они-то и выживут. А вот останки одного одного из пешей группы удалось обнаружить только сейчас.

«Это мужчина, предположительный возраст – 25-29 лет», – рассказывает заведующий отделом Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звянин.

Самый большой вопрос – куда пропали дневники и письма экипажа «Святой Анны»? Ведь людям, покинувшим корабль вместе с штурманом Альбановым, Брусилов передал банку с письмами экипажа. После того как Альбанов дошел до мыса Флора, он перестал о ней упоминать в своем дневнике. По найденным фрагментам дневника неизвестного человека, стало понятно, что записи велись еще на судне «Святая Анна».

«Там упоминается, что выдана последняя пайка табака, упоминается эпизод охоты на белого медведя, есть рассказ о том, как возили на санках вокруг корабля уже капитана Брусилова», – замечает руководитель экспедиции Олег Продан.

 

 

Часть фрагментов дневника неизвестного сейчас на экспертизе, так что ученых еще ждут открытия. Где находятся тела еще четверых участников экспедиции, так и не дошедших до условленного места встречи пешей группы и группы на каяках на мысу Гранта, пока неизвестно. Вся надежда на то, что найденное получится расшифровать. И тогда, возможно, мы узнаем, почему капитан и штурман поссорились, почему на корабле осталась женщина – дочь начальника гидрографического управления Ерминия Жданко, и куда же все-таки делись личные письма команды «Святой Анны»?

Читайте также:
Тайна гибели шхуны «Святая Анна», возможно, будет раскрыта

По следам «Двух Капитанов»