14.09.2010 | 12:54

Сообщение об обнаружении останков императора Иоанна VI вызывает у ученых скепсис

Сообщение о том, что в Архангельской области обнаружены останки убитого императора Иоанна Шестого, облетело всю страну, но вызвало неоднозначную реакцию научного сообщества. Император был возведен на престол в возрасте двух месяцев отроду, а через год был свергнут Елизаветой Петровной. Дальнейшая судьба императора трагична, но хорошо известна: всю жизнь он провел в заточении и был убит при попытке освобождения. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС член-корреспондент Российской академии наук Андрей Сахаров, российские ученые-историки ничего не знают об обнаружении останков Иоанна Шестого. За дополнительными комментариями«Новости культуры» обратились в институт Археологии Академии Наук.

 

Пресс – конференция в «Интерфаксе». Предприниматель Анатолий Каранин делает сенсационное заявление: «То, что мы нашли на охраняемой холмогорской территории, в почетном месте, может быть, да и наверняка, совершенно точно, это останки Иоанна Антоновича».

Иоанн Антонович - сын Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, племянник Анны Иоанновны. Печальная судьба «эпохи дворцовых переворотов». Император в младенчестве, всю дальнейшую жизнь - узник. До 16 лет – в Холмогорах, затем одиночка в Шлиссельбургской крепости. До сих пор считалось, что там он и похоронен. Но Анатолий Каранин считает, конец у этой истории другой. Он – большой активист истории российского Севера – то ищет затонувшую баржу с Соловецкими колоколами, то могилу Антона Ульриха Брауншвейгского. Ее и искал в Холмогорах, а нашел - Иоанна VI. Ученые – археологи к сообщению о сенсационной находке отнеслись осторожно. Николай Макаров еще помнит, как два года назад в Костроме нашли останки Ивана Сусанина, находка столь же смелая и столь же недоказуемая.

«Сама постановка вопроса – искать могилу XVIII века, не отмеченную памятником, в месте, которое ни одним документальным источников не указано как место захоронения, - это некорректная задача», - говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Если постановка задачи выдает археолога-любителя, то сами раскопки – «черного копателя».

«Все археологические раскопки требуют согласования с Росохранкультурой. В это ведомство обращаются за так называемым «открытым листом», которое дает право на раскопки. Но прежде чем его выдать, Росохранкультура делает запрос в Академию наук, которая делает экспертизу – целесообразны, безопасны ли раскопки, проводятся ли они лицом компетентным. В этом случае ничего подобного не было», - отмечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Но пока Анатолий Каранин рассчитывает вовсе не на расследование законности его раскопок, а на генетическую экспертизу найденных останков. Процедура дорогая.

«Люди, которые делают ДНК-анализ, им выгодно обнадеживать, они никогда не намекнут – что там ничего быть найдено не может, ведь тогда они не получат денег», - уверен Николай Макаров.

В случае Иоанна VI ДНК-экспертиза невозможна, генный материал не собрать: его мать захоронена под Благовещенской церковью Александро-Невской лавры, братья и сестры - в Дании, захоронение отца, Антона Ульриха Брауншвейгского, так и не найдено.