14.09.2010 | 13:03

Печать. 14 сентября 2010 года

В Анапе готовятся пережить очередной «Киношок», а зрителей Саратова ждут седьмые «Саратовские страдания». Подробнее об этих и других событиях – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

***
«Российская газета» сообщает, что в Анапе начал работу XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». «Прибытия в Анапу председателя жюри "Киношока" Павла Каплевича, – пишет журналистка Ирина Корнеева, – ожидают к началу первого конкурсного сеанса». Член жюри основного конкурса кинорежиссер Владимир Хотиненко отшучивался за коллегу по «судейскому» цеху: «Работа председателя жюри особенно неблагодарная, – только врагов себе наживать. А так мы все "свалим" на Каплевича, тем более что пока его нет». Связавшись с Павлом Каплевичем по телефону, «Российская газета» выяснила, по каким критериям в этом году на «Киношоке» будут оценивать фильмы.

***
Еще один киносмотр открывается в эти дни. На сей раз в Саратове. Как пишет газета «Новые времена», там проводится Седьмой международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Первые два дня фестиваля – зрительские. Дню города посвящен документальный цикл «Саратов старой хроники» из архива фильмофонда Нижне-Волжской студии. «Фильм открытия, – пишет газета, – "Мелодия для шарманки". О работе над лентой расскажет кинорежиссер Кира Муратова. Это социальный фильм о нашем современном обществе, новой буржуазии, равнодушии и жестокости "взрослого мира". Одну из главных ролей в этом фильме играет Олег Табаков».

***
На страницах «Итогов» писатель Андрей Геласимов размышляет о роли Интернета и находит неожиданную параллель Всемирной сети с … театром. «Всемирная паутина сродни театру, – считает Андрей Геласимов. – Театр – это живое, отчасти интерактивное действо. Зритель в зале может смотреть в любую точку сцены… Вот и Интернет – это живая интерактивная структура, предоставляющая бесконечную или близкую к таковой свободу выбора». Заглянул писатель и в будущее Интернета: «Через несколько лет Всемирная паутина начнет жить по определенным правилам и законам. Процесс их формирования будет постепенным. Примерно так же закреплялись Правила дорожного движения... Люди переживут еще несколько сетевых встрясок, и наверняка появится тот, кто напишет хартию или конституцию Интернета». Вот только кто будет следить за ее исполнением?