14.09.2010 | 14:42

Париж увидит лица Москвы и Петербурга

В столице Франции сегодня открывается кинофестиваль "Москва, Санкт-Петербург: два лица России". Он проводится в рамках культурной программы Года России во Франции.

В программе смотра российского и советского кино - шесть десятков фильмов, рассказывающих о различных аспектах двух крупнейших городов России, о жизни их жителей. Ленты были созданы в период от начала 1960-х годов и до наших дней. В частности, из современных произведений в Париже представлены ленты "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Блокада" Сергея Лозницы, "Русалка" Анны Меликян, "Свет в павильоне" Александра Позднякова, "Точка" Юрия Мороза.

Зрителей ждут также встречи с режиссерами. В Париж приедут Игорь Минаев и Оксана Бычкова, Алексей Герман и Валерий Тодоровский, Александр Сокуров и Алексей Попогребский.

В ходе фестиваля специалистами из Франции и России будут прочитаны лекции "История кинематографа России", "Кино и власть", "Современное российское кино", "Архитектура и урбанизм Москвы и Санкт-Петербурга".

Несколько вечеров будут посвящены российской киномузыке. В них будут участвовать французские музыканты. Четыре ленты-мюзикла зрители увидят в "день музыкальной комедии". Смотр фильмов из России продлится в Париже до 24 октября.

Все материалы по теме>>>