14.09.2010 | 14:47

Мариинский театр откроет 228-й сезон оперной классикой

Оперной классикой, по традиции, откроет сегодня новый, 228-й сезон Мариинский театр, который покажет "Хованщину" Модеста Мусоргского. Спектаклем продирижирует Валерий Гергиев. А на следующий день в Концертном зале театра будет идти "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти с оперной звездой Натали Дессей в главной партии.

Одно из примечательных событий начала сезона – гала-вечер, посвященный 150-летию открытия здания Мариинского театра. Он состоится  17 сентября. Здание было построено по проекту архитектора Альберто Кавоса и оснащено по последнему слову техники того времени. Так, в Мариинке - единственном из петербургских театров - было проведено газовое освещение, как в крупнейших театрах Европы. В празднике примут участие ведущие мастера труппы и приглашенные артисты и музыканты.

В октябре намечено показать премьеру оперы "Средство Макропулоса" Леоша Яначека в постановке британского режиссера Грэма Вика. Балетная труппа будет работать с такими известными мастерами, как Иржи Килиан и Анжелен Прельжокаж, а также с молодым хореографом Бенджамином Мюлипье.

Как всегда, насыщенным будет фестивальный график Мариинки. Фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 27 мая по 24 июля, он будет отмечен рядом крупных событий и концертами зарубежных гостей. Много мировых звезд соберет и международный фестиваль балета "Мариинский" (14 - 24 апреля), отметивший в нынешнем году десятилетие. А в последний день февраля откроется фестиваль "Масленица", который возродил одну из давних традиций Мариинского. Более подробно о сезоне маэстро Валерий Гергиев собирается рассказать журналистам на пресс-конференции 15 сентября.