14.09.2010 | 15:01

Мультфильм "Гадкий утенок" - премьера в Доме музыки

Мировой премьерой - полнометражным анимационным фильмом "Гадкий утенок" - откроет сегодня восьмой сезон Московский международный Дом музыки. Картина режиссера-мультипликатора Гарри Бардина будет показана в Светлановском зале.

В основе фильма - знаменитая сказка Андерсена "Гадкий утенок". "К выбору именно этого произведения меня побудила растущая в стране нетерпимость к людям, не похожим на всех, говорящим на других языках, исповедующим другую веру. Детей это не должно коснуться, их еще можно научить жить со всеми в мире и дружбе", - отметил на пресс-конференции Гарри Бардин.

"С удивлением меня многие спрашивают: как так - кино в Доме музыки. Все дело в том, что саундтрек к этому фильму записал Национальный филармонический оркестр России под моим управлением", - рассказал Владимир Спиваков. За кадром будет звучать музыка из балетов Чайковского "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" в аранжировке Сергей Анашкина и в исполнении оркестра.

"Для меня этот фильм - символ христианского гуманизма, который выражается в мысли о том, что человек - отблеск вечности. Эта картина - просто шедевр, и вы в этом убедитесь после просмотра", - сказал Спиваков. Настоящий сюрприз ожидает сегодня всех зрителей - маэстро Владимир Спиваков предстанет перед публикой не только в качестве дирижера, но и актера. "Я озвучил Петуха в фильме "Гадкий утенок", - сообщил дирижер.

В озвучании картины также приняли участие Константин Райкин, Армен Джигарханян и Хор Турецкого. В кинопрокат "Гадкий утенок" выйдет 16 сентября. Что касается других планов на наступающий сезон, то Дом музыки проведет семь фестивалей. "Мы искали самые интересные проекты, мы хотели показать людям новый взгляд на привычные вещи и дать возможность услышать огромную палитру забытой музыки. Надеемся, что наши цели будут достигнуты", - сказал Спиваков. Так, в рамках "Рождественского фестиваля" впервые в Россию приедут Папская Сикстинская певческая капелла, Хор Вестминстерского аббатства.

Другой оригинальный проект - "Летняя ассамблея искусств" - "Культура стран Средиземноморья". Он будет посвящен не только музыке, но и живописи, прикладному искусству, а также гастрономической культуре средиземноморских стран. Традиционное направление для Дома музыки - абонементы, число которых не перестает увеличиваться. В новом сезоне их 45, двенадцать из которых - детские.

Кроме того, в залах ММДМ пройдут концерты выдающихся коллективов и солистов, среди них - итальянские теноры Сальваторе Личитра и Франческо Демуро, гитаристы Томми Эммануэль и Ал ди Меолу.

Владимир Спиваков также подчеркнул, что в обязательных планах Дома музыки - благотворительные концерты. "Культура имеет свои обязанности в социальной сфере, она должна помогать. Мы будем устраивать концерты, все средства от которых пойдут на лечение конкретных детей. И нам очень бы хотелось, чтобы к нашей идее присоединились и другие культурные организации", - отметил музыкант.