14.09.2010 | 15:30

Обзор новостей из регионов

Представители крупнейших музеев России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Киргизии и Узбекистана собрались сегодня в Казани на Международном музейном форуме. Его главная тема - повышение социальной роли музеев в современном обществе. А теперь коротко - о культурных событиях в других российских городах. Рассказывают «Новости культуры».

 

***

«Лючия ди Ламмермур» открыла серию выступлений Мариинского театра в Великом Новгороде. Основные партии в опере Доницетти исполнили молодые солисты Мариинки Жанна Домбровская, Евгений Акимов и Владислав Сулимский. За дирижерским пультом - художественный руководитель театра Валерий Гергиев. Мариинка впервые организовала свой абонемент за пределами Петербурга. По словам маэстро, такова гастрольная политики театра. С сентября по апрель в Великом Новгороде выступят солисты Академии молодых певцов, а также хор и балетная труппа Мариинского театра.

***

Большим концертом мастеров музыкального искусства в Иркутске завершился международный фестиваль «Звезды на Байкале». На сцене музыкального театра в сопровождении Иркутского губернаторского симфонического оркестра выступили пианист Роман Болдырев, виолончелист Александр Бузлов, а также художественный руководитель смотра Денис Мацуев. Список участников фестивальной программы был весьма внушительным – от молодых звезд до знаменитостей мирового масштаба - Гарри Гродберга, Вадима Репина, Александра Князева.

***
Необычную выставку готовят в Российской национальной библиотеке. В экспозиции будут представлены старинные голландские книги, которые находились в закрытых архивах почти сто лет. Среди них
подарочное издание XVII века - Библия с цветными гравюрами, раскрашенными вручную. И, возможно, единственная из старопечатных книг, переведенная по указу Петра Первого на русский язык - «География генеральная» Бергхарда Варениуса. Находчивый толмач придумал оригинальный способ перевода неизвестных на Руси в те времена иностранных слов - транслитерацию.