14.09.2010 | 16:10

Александр Лабас. Воспоминание о выставке

«Александр Лабас. Воспоминание о выставке» – под таким названием в Москве открылась экспозиция, которая представляет собой вольную реконструкцию выставки 1976 года. Тогда Лабас, ученик Кончаловского и Малевича, впервые получил возможность показать свои работы в Доме художника на Кузнецком мосту. Выставка имела большой успех. Первая персональная, она же оказалась и последней в жизни художника. Рассказывают «Новости культуры».  

Его долго обвиняли в формализме и не давали выйти к зрителю. Это удалось сделать только в 1976 году, когда Лабасу исполнилось 76. Персональная выставка стала для него главной премьерой жизни. Не мудрено, что художник готовился к ней с особой тщательностью. Придумывал сложные мизансцены из картин, делал макеты выставочных залов, измеряя стены вплоть до миллиметра. Племянница и наследница работ Лабаса вспоминает, как вместе с его женой вырезала эти маленькие фрагменты будущей экспозиции. 

«Для него, ученика Кончаловского, очень важно было, чтобы стена смотрелась как единое произведение искусства, как единая картина», – подчеркивает Ольга Бескина-Лабас.

Цвет и свет – то, что поражало в работах Лабаса зрителя 1970-х, впечатляет и современников. Критики отмечают: «Его живопись легка, подвижна, порой неопределенна, но очень чувственна». «Он и сам был чувствительной натурой», – говорит искусствовед Евгения Буторина. В 1976 году она помогала Лабасу с организацией выставки.

«Это был человек для которого главным на свете была живопись. Больше он ничего не хотел», – вспоминает она.

Нынешний выставочный проект – это не буквальная реконструкция знаменитой выставки 1976 года. Да и многие работы Лабаса, что выставлялись тогда, сейчас находятся в музеях и в частных коллекциях. Это своеобразный эксперимент, который позволяет по-новому представить искусство художника.

«У нас была задача рассказать о художнике, и очень важно было пойти не по документальному пути, а по пути художественному», – отмечает куратор выставки Марина Лошак. 

Следующая, более масштабная выставка работ Лабаса состоится в марте 2011 года. Племянница художника планирует организовать ее в Третьяковской галерее. «Мои картины, – говорил Лабас, – через сто лет будут более понятны и зазвучат в полную силу». Так и случилось.

Читайте также:
К 110-летию со дня рождения Александра Лабаса