14.09.2010 | 17:47

"Петрушка Великий" в Екатеринбурге

Необычным театрализованным шествием начался в Екатеринбурге пятый Международный кукольный фестиваль "Петрушка Великий". Колонна гостей и участников форума прошла сегодня под аккомпанемент военного оркестра в сопровождении медведей, несущих флаги стран-участниц. Шествие открывал трактор с телегой, с которой гости фестиваля приветствовали участников.

Сам Петрушка открыл фестиваль, спустившись к своим гостям, буквально, с крыши театра. "В рамках конкурсной программы жюри, гости и зрители познакомились с творчеством Малого театра "Слон", прокатившись в "Волшебном фаэтоне" (так называется спектакль болгарских кукольников), побывали на "Полюсе" (этот спектакль привез Белостокский театр кукол из Польши), а завершил первый конкурсный день спектакль "Скверный мальчишка" театра кукол из Карелии. Обсуждение показанных работ запланировано на второй день фестиваля", - рассказали в Екатеринбургском театре кукол.

Всего до 17 сентября зрители увидят двенадцать спектаклей в исполнении артистов из Армении, Белоруссии, Болгарии, Ирана, Италии, Польши и Японии. Россию представят театры Челябинска, Магнитогорска, Омска, Саратова.

Екатеринбургский театр подготовил на суд жюри и коллег свою работу "Грибуль-простофиля и господин Шмель", поставленную француженкой Эмили Валантен в рамках Года России и Франции. Тема нынешнего фестиваля - "Театр кукол - театр художника".