14.09.2010 | 17:51

В Махачкале установлен памятник поэту Расулу Гамзатову

Памятник Расулу Гамзатову установлен в Махачкале. Сегодня бронзовый монумент великому дагестанскому поэту был открыт в торжественной обстановке перед зданием Русского драматического театра имени Максима Горького. На церемонию собралось большое количество почитателей поэта, в том числе и гости из Москвы и других регионов страны и из-за рубежа, подчеркнули в пресс-службе президента и правительства Республики Дагестан.

"Сегодня все видят, что в Дагестане не только борются с терроризмом, но и продолжается нормальная полноценная жизнь, заполненная творчеством, культурой и экономикой, - отметил президент республики Магомедсалам Магомедов. - Открытие этого памятника - яркое свидетельство того, что дагестанцы сохраняют свои традиции и, прежде всего, дружбу между народами, мир, согласие, а также желание жить в составе единой России - то, к чему призывал великий Расул Гамзатов".

Творчество Гамзатова известно во всем мире. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. В их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Среди немногих мастеров отечественной культуры Гамзатов был отмечен высшей наградой России - орденом святого Андрея Первозванного.

В Москве памятник Расулу Гамзатову был открыт еще пять лет назад - бронзовый бюст поэта был установлен в Союзе писателей России на Комсомольском проспекте, 13. Тогда председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов назвал символичным открытие первого монумента именно в Москве. "Это город, который Расул обожал и который помог ему обрести поистине мировую славу", - сказал он. По его словам, Гамзатов был "певцом дружбы народов, певцом любви".