14.09.2010 | 18:02

О судьбе героя Советского Союза Бауржана Момышулы расскажет новый фильм

Студия "Казахфильм" презентовала в Алма-Ате документальный фильм "Бауржан - сын казахского народа". Тридцатиминутная лента рассказывает о неизвестных страницах биографии и моментах судьбы писателя, героя Советского Союза, панфиловца, участника боев за Москву Бауржана Момышулы.

"Имя Бауржана Момышулы прославлено на весь мир, но, приступая к пониманию его образа, я обнаружил массу неизвестных до сего времени фактов", - сказал на презентации режиссер фильма Калила Умаров. По свидетельству историков, Момышулы был одним из основателей новых методов наступательной войны, его достижения в военном деле позже признавали во всем мире. Когда кубинского лидера Фиделя Кастро спросили, кого он может назвать своим героем, он назвал Чапаева и Бауржана Момышулы, отметил Умаров.

По словам режиссера, в советское время посвященные Бауржану Момышулы ленты, в основном, рассказывали о нем как о герое Великой Отечественной войны. "Мы же сделали попытку показать другие грани его личности", рассказать о нем как об одном из последователей национально- демократического движения "Алаш" и "человеке национального масштаба", подчеркнул Умаров.

В фильм вошли исторические хроники, посвященные Момышулы, воспоминания его сына, писателя Бахытжана Момышулы, а также людей, лично знакомых с героем. Съемки фильма проходили в Алма-Ате, Таразе, Чимкенте и Москве.