14.09.2010 | 18:20

Во Львове открыта летняя школа ЮНЕСКО для архитекторов и историков

С опытом сохранения исторического культурного наследия на Украине познакомятся молодые архитекторы и историки из десяти стран Европы в летней школе ЮНЕСКО, которая открылась сегодня во Львове. "У нас есть чем поделиться, ведь сохранить и приумножить ту красоту, которую создали здесь мастера за семь веков существования города, непросто, но все же возможно", - сказала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

Ведущие украинские специалисты по реставрации проведут мастер-классы с участниками школы ЮНЕСКО, что "станет для них хорошей практикой", отметил руководитель института "Укрзахпроектреставрация" Иван Могитыч. По его словам, "молодым архитекторам, прибывшим из Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Словакии, Словении, Польши и Украины, хватит на их век работы по сохранению наследия". Тематика летней школы фокусируется на охране и учете памятников архитектуры при пространственном планировании города.

Двенадцать лет назад центральная часть Львова, на территории которой находится более двух тысяч памятников истории, культуры, архитектуры, была включена в список мирового культурного наследия. По мнению экспертов ЮНЕСКО, западноукраинский центр один из немногих в мире сохранил старинную планировку, уникальную архитектуру, не модернизируя и не совершенствуя ее в угоду сиюминутным требованиям. Здесь сберегли брусчатые мостовые, уникальные жилые постройки, тем самым сохранив неповторимый облик города. Единственной проблемой остаются пластиковые окна, которыми жители заменяют обветшавшие старинные деревянные рамы. Впрочем, как отмечают эксперты летней школы ЮНЕСКО, эта проблема не только украинская.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины входят еще София Киевская и Киево-Печерская лавра, Буковинские леса, а также украинская часть "Дуги Струве" - четыре геодезических пункта: Барановка, Катериновка, Старонекрасовка и Фельштин. В XIX веке там были отмечены точки меридиана, с помощью которых ученые того времени смогли определить форму и размеры Земли.