Статьи

12.07.2017 | 08:54

Календарь. 12 июля 2017 года

Сегодня православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников - День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
День Петра и Павла

В этот же день католическая церковь отмечает день памяти Святой Вероники.
По одной из версий, именно Святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица. Согласно легенде, на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как «Нерукотворный образ Спасителя».
В память об этом Папа Римский Лев Тринадцатый объявил Святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии. Поэтому 12-ое июля любители и профессионалы фотодела традиционно отмечают как День фотографа.
День фотографа

Ровно 200 лет назад в этот день родился Генри Торо - американский писатель, мыслитель, натуралист, автор книги «Уолден, или Жизнь в лесу», философ дикой природы и убеждённый противник цивилизации.
«Я верю в леса, в луга, в ночь, когда растет хлеб, - говорил он. - Я стою за дикость, перед которой бледнеет любое цивилизованное общество. Жизнь и дикая природа неотделимы друг от друга. Самое жизненное и есть самое неукротимое, еще не подчинившееся человеку, дающее ему новые силы».
Генри Дэвид Торо 1817-1862

Всю свою долгую жизнь он провел лишь в двух местах: в Чеддс Форд, штат Пенсильвания, и на океанском побережье Мэйна, где располагался летний дом его семьи. Он писал только эти места: трагические портреты домов, дорог, вещей, времён года, ручьёв и людей - своих друзей и соседей.
«Если говорить о его "художественном мире" в терминах географических, то он совсем крошечный. Однако с этим "миром" мастер находился в долгих, теснейших, интимных отношениях. Он испытывал сильнейшие чувства ко всем объектам, изображённым на его полотнах», - писал один из биографов.
«Мне важно постоянное присутствие на месте действия, - говорил сам художник. - Мне надо жить в окружении того, о чём я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл».
Ровно 100 лет назад в этот день родился Эндрю Уайет - американский художник, один из крупнейших представителей изобразительного искусства США 20-го века.
Эндрю Уайет 1917-2009

Ровно 100 лет назад в этот день под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие - жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.
В эту ночь поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Реальной защиты войск от иприта не существовало, применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.
Ни до, ни после Первой Мировой боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах. 12-ю тысячами тонн иприта было поражено около 400 тысяч человек.
Ипр 1917

55 лет назад - 12 июля 1962 года - в знаменитом лондонском клубе «Марки» состоялся первый концерт группы «Роллинг Стоунз», ставшей впоследствии одной из самых популярных рок-групп в мире.
Лондон 1962