14.09.2010 | 19:30

Державный храм под Екатеринбургом будет восстановлен

Его тушили шесть часов, но отстоять не удалось. Сегодня утром в монастыре во имя Святых Царственных страстотерпцев под Екатеринбургом сгорел главный храм. Сам монастырь возвели в 2000 году в урочище Ганина Яма. Именно там в июле 1918 были сброшены в шахту останки императора Николая Второго и членов его семьи. Пожарным удалось локализовать огонь и не дать ему распространиться на другие монастырские здания. Как заявили в епархии Екатеринбурга, богослужения теперь будут проходить в других храмах обители, а на месте сгоревшего Державного возведут новый. Подробности с места событий – в репортаже  «Новостей культуры».

 

Возгорание ранним утром обнаружили монахи, которые шли на службу. Монастырская пожарная машина прибыла через несколько минут. До приезда других пожарных расчетов монахи сдерживали огонь, не давая ему распространяться на соседние постройки. Поливали соседние храмы – Серафима Саровского, Царственных страстотерпцев и Царский, в котором находится множество святынь, в том числе принадлежавший семье Романовых крест-мощевик с мощами сорока святых угодников. Огонь к ним не подступился. Державный храм отстоять не удалось.

«Конечно, для нас это потеря. Это храм Державной Божией матери, но наша задача сейчас восстанавливать», – говорит настоятель монастыря игумен Феодосий.

Пожару присвоена вторая категория сложности, так как на территории монастыря все постройки деревянные. Но пожарным удалось локализовать огонь и не дать ему перекинуться на другие монастырские здания.

«Предположительно, это печное отопление, которое было там расположено. Это водонагревательнай котел, который был расположен именно в той части здания, откуда первоначально появился очаг. Но это все предположительно, и четкой информации о том, что именно из-за этого произошел пожар, пока нету. Версий много», – поясняет начальник управления организации пожаротушения, заместитель начальника МЧС РФ по Свердловской области Виктор Пуринов.

Разбираться будет прокуратура Свердловской области. Открытый источник огня как причина возгорания почти исключается. По словам монахов, ни свечей, ни лампад в закрытом на ремонт храме не было.

«Это либо халатность, либо вопрос, связанный с умышленным поджегом, что пока мы не можем исключить на сто процентов. Дело в том, что время не соответствует поджогу», – подчеркивает исполняющий обязанности начальника ГУВД по Свердловской области Александр Первухин.

Дознание будет проводится в течении десяти дней, затем огласят окончательную версию. Между тем, в епархии считают, что сгоревший храм можно будет отстроить заново, так как сохранился фундамент и входная часть.

«Вот что сейчас нужно: объединить все усилия, за два-три месяца до Нового года поднять храм и снова радоваться красотеэтого места», – считает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В Свердловской области уже начат сбор средств на восстановление Державного храма. В епархии заверили, что пожар не повлияет на празднование десятилетия монастыря. Все торжества, намеченные на 23 сентября, пройдут, как и было запланировано. А богослужения в оставшихся шести монастырских храмах, не прекратятся.

Читайте также:
Причиной пожара в храме под Екатеринбургом стало печное отопление

Сгорел главный храм монастыря под Екатеринбургом