14.09.2010 | 19:42

Памятники Твардовскому и Ростроповичу могут появиться в Москве

Памятники, посвященные поэтам Александру Твардовскому, Расулу Гамзатову и виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу могут появиться в Москве, такое решение было принято на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству во вторник.

"Мы предлагаем возвести памятник Мстиславу Ростроповичу на Большой Никитской улице, так как это место связано с годами его жизни. Там находится московская консерватория, где Ростропович учился, преподавал", - сказал на заседании комиссии советник президента фонда Мстислава Ростроповича Армен Попов.

По его словам, фонд готов взять на себя расходы по возведению памятника и передать его в дар городу.

В то же время члены комиссии отметили, что место, предлагаемое для возведения памятника, является достаточно сложным, поэтому необходимо повторно рассмотреть вопрос о месте с учетом Генерального плана и других документов.

Кроме того, комиссия поддержала предложение фонда Расула Гамзатова по возведению памятника поэту на Яузском бульваре, а также инициативу Российского фонда мира по возведению памятника поэту Александру Твардовскому.

"Принципиально мы поддерживаем необходимость наличия в городе памятника Твардовскому, однако, нужно вернуться к рассмотрению вопроса о месте размещения памятника", - отметил председатель комиссии Лев Лавренов.

Архитекторы также приняли решение поддержать возведение памятника основателю Зачатьевского монастыря святителю Алексию, митрополиту Московскому во 2-м Зачатьевском переулке, а также создание памятника маршалу Константину Рокоссовскому.

"Мы определимся, где лучше разместить памятник Рокоссовскому после проведения независимой экспертизы. Таким образом, предлагается вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем заседании", - отметил Лавренов.