15.09.2010 | 09:16

Оркестр Башмета "Новая Россия" отметит двадцатилетие мировыми премьерами

Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" отпразднует свое двадцатилетие на сцене Концертного зала имени Чайковского 30 сентября. Об этом рассказал художественный руководитель и главный дирижер коллектива Юрий Башмет.

"День рождения коллектива всегда праздник, а тем более, такая серьезная цифра, как двадцатилетие! Это ведь возраст повзрослевшего молодого человека, находящегося на пороге зрелости. Я же убежден - "личность оркестра", если можно так выразиться, уже состоялась вполне. И. хотя этот оркестр, в отличие от Камерного ансамбля "Солистов Москвы", был организован не мной, люблю я его, конечно, ничуть не меньше", - сказал Башмет.

По словам маэстро, он и его оркестр вместе с организаторами концерта "тщательнейшим образом подошли к составлению праздничной программы".  "Она будет полна сюрпризов, и я надеюсь, ни в коем случае не разочарует нашего любимого зрителя, который в этот вечер придет отметить этот праздник вместе с нами", - отметил он. Среди обещанных Башметом сюрпризов - несколько мировых премьер пьес, написанных современными композиторами специально к юбилею оркестра. Названия композиций и имена композиторов держаться в секрете до самого выступления.

Также "Новая Россия" под управлением Башмета в этот вечер исполнит "Путешествие по оркестру" Бриттена и "Гарольд в Италии" Берлиоза. Маэстро выступит не только в роли дирижера, но и в роли солиста.