15.09.2010 | 10:23

"Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда" - выставка в Третьяковке

В Третьяковской галерее открывается выставка «Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда». Весной этого года экспозиция была представлена в Санкт-Петербурге и теперь, несколько преобразившись, переехала в Москву. За свою долгую и плодотворную жизнь Петр Кончаловский оказывался и среди тех, кто создавал новое искусство, и тех, кто отстаивал традиции прошлого. Причем, авангардисты начала века упрекали его в недостаточной радикальности, а советская критика - в безыдейности. На выставке в Третьяковке представлено около сотни работ. И это лишь небольшая часть наследия художника, которому вопреки переменчивым веяниям эпохи, всегда удавалось оставаться актуальным. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пятнадцать персональных выставок еще при жизни Петра Кончаловского. Художник признанный, наследие его детально изучено. Как удивить, по-новому раскрыть такую известную фигуру? Перекрестный Год России-Франции пришелся очень кстати.

«Если выбирать русских художников, для которых французское искусство было очень значимо, и которые в своем творчестве навели эти мосты между культурами наших стран в XX веке, то как раз Петр Петрович Кончаловский был одним из таких художников», - рассказывает куратор выставки Ирина Вакар .

Он учился живописи в Париже, потом в Петербурге. Долго искал себя в искусстве, своими работами был недоволен, некоторые уничтожал. Готовый дипломный проект разрезал в клочья. И этой выставки могло не быть, если бы в далеком 1908-м Кончаловского не потрясла другая – Ван Гога в Париже.

«Ван Гог открыл ему глаза на его собственную работу. Он его вдохновил. Вот это совершенно вангоговская картина. Мало того, что это вангоговский мотив. Здесь еще и характер мазка, и характер цвета», - объясняет Ирина Вакар.

Он не подражал, просто, как губка, впитывал. После Ван Гога был Сезанн. Кончаловский до сих пор – самый знаменитый «русский сезанист».

«Вот мы чувствуем форму этих листьев. Но они опять же вылеплены не темным и светлым, а разными оттенками. Вот это уже сезановское понимание формы», - говорит Ирина Вакар.

Но потом он снова вернулся в Россию. И карты легли по-другому. В 1911-м создал «Бубновый валет», Кончаловский – идейный вдохновитель.

«Они больше всего любили поднос, вывеску, игрушку. Народное искусство, икону. Когда в Испании захотел написать «Бой быков», он в поисках стиля обратился не к испанской старинной живописи, не к Ван Гогу и не к Сезанну. Он обратился к русской глиняной игрушке», - отмечает Ирина Вакар.
Знаменитая «испанская серия» - 1910-й год. Год спустя – первый семейный портрет. Тема семьи для Кончаловского – одна из любимых.

«Это жена Кончаловского, Ольга Васильевна, урожденная Сурикова. И их дети Наташа и Михаил», - показывает Ирина Вакар.

Через год, в Сиене, он пишет второй семейный портрет. Теперь на нем – и сам автор. Третий, последний, появился в 17-м. Все хранятся в разных музеях. И впервые вот так, в одном зале. В другом - о них нам напомнил архитектор выставки Джек Паттерсон: «Вот этот красный цвет на стенах – в цвет платья дочери Кончаловского, на семейном портрете, помните?»

Вот так Джек Паттерсон разные залы, разные периоды ловко соединяет в единое целое. «В творчестве Петра Кончаловского огромная палитра разных стилей, влияний. Эту выставку я выстраивал так, чтобы для зрителя не было очень резких переходов, и чтобы, в то же время, было ощущение, что это единое пространство, одна экспозиция», - говорит он.

В ней не только живопись. Здесь и графические работы Кончаловского, и другие уникальные, экспонаты. Здесь - счет за краски, купленные им в Париже в 25-м. Мемуары художника - они не изданы и нигде раньше не выставлялись. И записка Петру Кончаловскому от Пабло Пикассо.

«Он, по-моему, пишет о том, что он был у него в мастерской. Ему понравились работы. И он оставил эту записку, чтобы сообщить, что придет позже», - полагает директор Фонда Петра Кончаловского Александр Конов.

Убедиться в точности перевода смогут все желающие. Для публики выставка Петра Кончаловского в Третьяковке откроется уже завтра.

Все материалы темы>>>