15.09.2010 | 12:12

Столица глазами московских художников

Москва 20-х, 30-х, 60-х годов прошлого века. В памяти старожилов она осталась уютным, теплым, комфортным городом, не имеющим ничего общего с современным холодным мегаполисом. Возможно, это сладкий ностальгический самообман. Но именно он вдохновил организаторов выставки «Мы жили в Москве», которая открылась в столичной галерее «Ковчег». Рассказывают «Новости культуры».

 

Экспозиция представляет столицу глазами художников-москвичей. По словам куратора выставки Сергея Сафонова, ее создатели решили представить столицу не только местом притяжения, но и «местом, как бы отталкивающим людей».

В шестидесятые Москва строилась. Тогда исчезали целые кварталы старого города. Особенно пострадал старый Арбат. Уничтожили «Собачью площадку» - его достопримечательность. Многие художники оказались на ее окраинах - среди котлованов, строек, серых домов. Некоторые перестали ощущать Москву своим домом. «Известно, что человеку неуютно спать в огромном пространстве. Например, всякие балдахины над кроватью - сути дела - попытка сформировать пространство, оптимальное для комфортного существования. Так же и в городе происходит. Разрушаются ощущения соразмерности», - уверен Сергей Сафонов.

Михаил Рогинский и Николай Дронников эмигрировали во Францию. Там Рогинский писал Москву, которая осталась в его памяти, а Дронников - портреты своих знаменитых современников - Окуджавы, Ростроповича, Солженицына. Те художники, которые остались жить в изменившем свой облик городе, осваивали новую реальность. Последние годы жизни Александр Максимов провел в Бескудниково. «Он представлен стеной бытописательских работ… Встречаются интерьеры, жанровые сцены. Максимов занимался аранжировкой русского лубка, часто изображения сопровождаются текстами», - говорит Сергей Сафонов. В картинах художников ностальгия по утраченному городу, ощущение ушедшего времени и… попытка найти что-то хорошее уже в этой, так изменившейся Москве.