15.09.2010 | 12:24

"На что ушла моя жизнь" - книга воспоминаний Валентины Ермаковой

В Саратовском драматическом театре прошел вечер памяти замечательной актрисы и театрального педагога, народной артистки СССР Валентины Александровны Ермаковой. В рамках вечера состоялась презентация книги воспоминаний "На что ушла моя жизнь". Предисловие к ней написал Олег Павлович Табаков. Рассказывают «Новости культуры».

 

Кроме собственных размышлений Валентины Александровны - о детстве, родителях, военной юности, учебе у Веры Пашенной и возвращении в Саратов - в издание вошли воспоминания коллег и многочисленных учеников актрисы. Она безошибочно угадывала в своих воспитанниках талант и любила повторять - чем больше ты отдаешь, тем больше тебе предлагает жизнь. Многие из тех, кому Валентина Ермакова открыла путь в профессию, лично приехали в Саратов, чтобы принять участие в торжественном вечере.

«Мы стали такими с ней близкими людьми, это не друзья, это что-то родное, семейственное, что я с ней советовался в самых сложных ситуациях. Мне нужно было сделать выбор, а у нее была мощнейшая интуиция, поэтому, когда ее не стало, я рыдал, я не скрываю, здесь это было, потому что я потерял часть себя», - признался народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
 
«Она заставляла относиться к профессии с неистовой верой, самоотдачей, подходить к этому делу честно», -вспоминает артист МХТ имени Чехова Максим Матвеев.