15.09.2010 | 13:09

В Доме музыки впервые показали кино

Сезон в Московском международном Доме музыки открыл не симфонический концерт. Российский мастер анимации Гарри Бардин показал своего «Гадкого утенка». В знаменитой сказке Андерсена он увидел, помимо всего прочего, историю про толерантность. Это и вдохновило мастера на интерпретацию именно этого сюжета. Саундтрек для фильма записал Национальный Филармонический оркестр России, руководитель которого Владимир Спиваков к тому же озвучил одного из персонажей – то есть проявил и толерантность, и юмор, и артистизм. Рассказывают «Новости культуры».

В Доме музыки сезон открыли двойной премьерой. До этого дня в Светлановском зале никогда не показывали кино, так что появление киноэкрана на этой филармонической сцене – уже своего рода премьера. Зрителям представили полнометражную анимационную картину Гарри Бардина «Гадкий утенок», которую до этого видела только фестивальная публика. Владимир Спиваков уверен, что фильм полностью соответствует сути его репертуарной политики.

«Фильм музыкальный, он о высокой нравственности, о христианских идеалах. Это соответствует политике, проводимой в Доме музыки», – говорит он.

Музыканты Национального филармонического оркестра России приняли участие в создании картины: они записали всю музыку к фильму – в «Гадком утенке» звучит Чайковский. Концертмейстер альтовой группы Светлана Степченко озвучила главного героя. Владимиру Спивакову досталась роль петуха. Кстати, эту куклу Гарри Бардин подарил маэстро на день рождения. На премьере картина имела невероятный успех. Гарри Бардин признается: хотелось бы, чтобы ее аудитория во многом превзошла зал Дома музыки. «Я все для этого сделал – напечатано 117 копий», – поясняет мультипликатор.

В анимационном кино всегда работали лучшие силы – и актерские, и музыкальные. В этом смысле «Гадкий утенок» – прямое продолжение традиций. Главное – чтобы его судьба сложилась счастливо, как и предсказывал Андерсен своему герою.

Читайте также:
Мультфильм "Гадкий утенок" - премьера в Доме музыки