15.09.2010 | 14:53

Первый Всероссийский музыкальный конкурс открыт

Начал работу Первый Всероссийский музыкальный конкурс, который называют преемником традиций знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса. Приветствие участникам и гостям направил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают «Новости культуры».

Советник президента Юрий Лаптев отметил, открывая конкурс, что от этого состязания ждут той же продуктивности, которая была свойственна Всесоюзному, который открыл много новых имен. Советник выразил уверенность в объективности судейства. В жюри нового конкурса – известные музыканты Москвы и Петербурга. Как и прежний, Всесоюзный музыкальный конкурс, Всероссийский проходит по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, вокал. Сегодня начнутся конкурсные прослушивания в Москве, а потом они пройдут поочередно еще в шести российских городах.

«Раньше люди играли отборы в своих городах и ехали в Москву или Петербург. Теперь все для удобства молодежи, чтобы они занимались музыкой. Мы сами поедем в города, чтобы они не тратились на дорогу, не думали, где заниматься. И дома спокойнее играть будут», – подчеркнул председатель жюри первого и второго тура конкурса пианистов Первого Всероссийского музыкального конкурса Андрей Диев.