15.09.2010 | 15:30

Цыганский джаз добрался до Москвы

Цыганский джаз, популярный в Европе, наконец добрался и до московской публики - в столичном Доме музыки 21 и 22 сентября пройдет первый Международный Gypsy Jazz (джаз-мануш) фестиваль. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил французский музыкант, арт-директор и участник мероприятия Фредерик Белинский.

Джаз-мануш, известный также как цыганский джаз, - это направление в "гитарном" джазе, основанное братьями Ферре и Джанго Рейнхардтами, котрое сочетает традиционную технику игры на гитаре цыган группы "мануш" и "свинг". Кстати, именно к столетию бельгийского гитариста Джанго Рейнхардта и приурочен предстоящий московский фестиваль.

"Я очень люблю Россию, что неудивительно, ведь мой прадед - выдающийся критик Виссарион Белинский. Именно поэтому, наверное, мне так близка российская публика, которая, к тому же, любит джазовую музыку, - рассказал арт-директор фестиваля. - Вот почему мы решили организовать здесь подобный фестиваль, популярный в европейских странах".

По словам Белинского, "идея проведения такого фестиваля в Москве возникла в апреле этого года", и буквально за несколько месяцев усердной работы удалось воплотить ее в жизнь. "Я очень счастлив, что мы сумели-таки организовать это мероприятие, и очень надеюсь, что российские любители джаза останутся довольны", - добавил музыкант.

"Наша аудитория, к сожалению, практически не знакома с цыганским джазом, в котором кипит жизнь, заполненная духом свободы. Я уверен, что московская публика полюбит это прекрасное музыкальное направление, которое будет представлено виртуозным исполнением известных музыкантов", - заверил российский гитарист, руководитель ансамбля "Джаз-Аккорд-гитара-бэнд" Алексей Кузнецов, который также является участником предстоящего праздника.

В двухдневном  московском фестивале примут участие звезды мирового джаза - французский скрипач Дидье Локвуд и голландский гитарист Штокело Розенберг. Кроме того, на сцену Дома Музыки выйдут лучшие российские музыканты - квинтет Алексея Бадьянова, трио Ивана Смирнова и другие артисты.