15.09.2010 | 15:35

80 лет со дня рождения Мераба Мамардашвили

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Мераба Мамардашвили. Письменных трудов после себя выдающийся философ почти не оставил. Его наследие – это беседы и лекции, магнитофонные записи которых были расшифрованы и опубликованы уже после его смерти. Рассказывают «Новости культуры». 


Целое поколение современных режиссеров помнит лекции, которые Мамардашвили читал во ВГИКе в конце семидесятых. Круг его интересов был очень широк: от античности и философии Канта до эстетики и литературоведения. Среди самых любимых писателей – Марсель Пруст, о котором он мог говорить бесконечно. Мамардашвили был чужим в советской стране. Недаром он говорил: «Страшно не жить во сне. Страшно проснуться в чужом сне». Попытка без разрешения властей продлить поездку в Париж дорого стоила Мамардашвили. Почти на двадцать лет он, ученый с мировым именем, стал невыездным. «Одиночество – моя профессия», – сказал философ в одном из последних интервью. Мераб Мамардашвили умер в девяностом году от инфаркта, в аэропорту Внуково, когда летел на родину, в Грузию. 
 
Сегодня в 22:10 на нашем телеканале смотрите продолжение документального проекта Александра Архангельского «Отдел». Эта серия посвящена Мерабу Мамардашвили.

Читайте также:  Мераб Мамардашвили: "Человек – это состояние усилия быть человеком"