15.09.2010 | 15:45

Кирилл Лавров: полвека в БДТ

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Более полувека он служил в Большом драматическом театре, был одним из любимых артистов Георгия Товстоногова, а после смерти мастера принял руководство коллективом и почти на два десятилетия стал настоящим лидером, сумевшим сохранить дух БДТ. Рассказывают «Новости культуры».

«Я играл с раннего утра и до позднего вечера, даже во сне», – говорил он.

Страсть, превратившая Кирилла Лаврова в большого актера Большого драматического, определилась не сразу. Да, он родился в семье артистов, но детство было дворовое. Война, авиация, пять лет службы на Курилах... И вот, в спектаклях армейской самодеятельности он  почувствовал, что пора выбиваться из механиков в актеры. Первые шаги делал в Киевском театре Леси Украинки. Там работал его отец Юрий Лавров, ставил режиссер Константин Хохлов. Позже он перебрался в главный театр своей жизни – петербургский БДТ. Когда Хохлова сменил Товстоногов, Лавров думал бежать обратно в армию, в Потсдам, но задержался на год, а остался на полвека.

Татьяна Доронина помнит, как это было, когда на сцене играли Луспекаев, Стржельчик, Копелян, а рядом – юный Лавров.

«На сцене у Товстоногова работали гиганты. Затеряться было легко даже с этим сказочным обаянием», – заверяет она.

Кирилл Лавров не затерялся. Он стремительно наращивал диапазон и разрушал штампы. Его первое открытие – Молчалин в «Горе от ума».

«Он выглядел более ироничным, более изощренным, и становилось совершенно понятно, почему Софья, которую играла я, была в него влюблена. Открытием Кирочкиным была и роль Соленого в "Трех сестрах"», – добавляет Доронина.

 Вслед за популярностью в театре пришла востребованность в кино. За роль в фильме «Укрощение огня» Лаврова полюбили все, кто мечтал о космосе. Космонавт Сергей Крикалев – из их числа. Фото Лаврова в роли главного конструктора он брал с собой на орбиту.

«Эта область не каждого принимает, а Лавров по-настоящему вошел в космическую среду», – отмечает Крикалев.

Помимо сценического таланта, Лавров обладал талантом социальным. Политик и дипломат, он четырежды играл Ленина. Лауреат госпремий, герой соцтруда, депутат, лидер театральных союзов, после смерти Товстоногова он был единогласно избран худруком Большого драматического театра. Всегда брал на себя ответственность, ничего не разрушил, строил и сохранял.

В многосерийном фильме «Мастер и Маргарита» Сергей Безруков смотрел в глаза самого человечного прокуратора.

«У него такие глаза чудесные, помните? С лучиками, светлые глаза», – подчеркивает он. 

Это излучение – доброту, порядочность и такт – помнят все, кто общался с Лавровым. А еще жизнелюбие. Он играл в футбол, ходил под парусом, и, кажется, капитанский мостик без него пустует. 

Читайте также:
85 лет со дня рождения Кирилла Лаврова