15.09.2010 | 15:52

Проект "Диалог культур. Россия - Япония" будет иметь продолжение

Международный проект "Диалог культур. Россия - Япония", проходивший в Красноярске с 4 по 12 сентября, по многочисленным просьбам жителей города и края будет продолжен до 30 октября. Такое решение приняли сегодня организаторы проекта. Как сообщили в пресс-службе музейного центра, "проект продолжат кинопоказы мультфильмов известного режиссера Хаяо Миядзаки.

Мастер-классы по надеванию кимоно и оригами проведут представители японского центра Сибирского федерального университета. Декоратор Любовь Яныгина покажет необычные техники темари - японской национальной техники вышивания на шарах, уточнили в пресс-службе.

Масштабный международный проект "Диалог культур. Россия - Япония" в течение недели  проходил в формате различных мероприятий - выставок, встреч, мастер-классов, спектаклей и кино. Как рассказал министр посольства Японии, начальник информационного отдела посольства Акира Имамура, "столь грандиозные проекты, рассказывающие о многообразной культуре, искусстве, древних традициях японского народа, в регионах России проводятся редко. Тем интереснее для жителей города и края стала прошедшая программа, включавшая в себя пять выставок, шесть показов классических и современных японских фильмов, два музыкальных концерта, театральную постановку".

По словам министра культуры Геннадия Рукши, "жители края смогли принять участие не только в выставочных экспозициях, но и насладиться концертом японских исполнителей на традиционных музыкальных инструментах сямисене и цугару под управлением дирижера Мацумото Сусумо". Один концерт прошел с участием камерного оркестра Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича. Для гостей были организованы мастер-классы по оригами от Исиды Сюсуй, по карате от Хирано Тайсаку, по каллиграфии от Исиды Кимиэ".